首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

除浦发外全盘尽墨 券商变脸唱多称再融资影响有限

2010年03月19日 08:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  银行股一片跌势中,券商称今年A股市场银行再融资预计将达1530亿元,但对市场的资金压力不大

  18日A股收盘,银行股浦发银行(600000)(600000.SH)外全盘尽墨。再融资仍是关注点,有媒体报道称工行(601398.SH)、建行(601939.SH)仍可能在今年再融资。建行跌幅居前,达0.89%,工行也下挫了0.41%。券商分析师称,工行、建行今年都没有再融资的迫切需求,整体银行业的再融资潮的市场影响也有限。

  国泰君安近日发布研究报告统计,2010年银行再融资总规模预计为2170亿元,但其中A 股再融资规模只有1530亿元。如果再考虑银行大股东参与所带来的资金缓解作用,其对A股的资金压力更小。

  报告执笔人王丽雯分析师表示,工行、建行的资本充足率仍在监管标准之上,并无迫切再融资需求。但再融资受多重因素影响,不排除今年再融资的可能。国泰君安预测,2010年工行和建行的核心资本充足率分别为9.85%和9.17%,比监管层7%的要求还有一定空间。

  光大证券(601788)分析师沈维也表示,去年三季度工行、建行披露的资本充足率满足监管需求,四季度放贷规模不大,再加上年末的利润留存,两家银行的资本能满足今年的业务发展。“不过,如果市场走势良好,同时监管层认可,它们仍可能在今年再融资。”

  外界热议工行、建行的再融资计划,当事方回应却不积极。工行行长杨凯生在两会期间宣称,工行的资本状况良好,在可比银行中,无论是核心资本充足率,还是资本充足率,都处于最高水平,“工行目前的再融资压力不大,目前暂时没有再融资计划”。

  建行董事长郭树清在2月底公开表示,目前建行的资本充足率仍较高,今年暂没有再融资计划。下一步是否有再融资计划主要看监管部门的要求。但3月10日,建行监事长谢渡扬又承认,建行正在积极研究股权融资计划。

  银行股走势长期受“再融资”压制,但券商对银行股抱乐观态度。国泰君安称,银行再融资格局逐步明晰,其负面作用基本消化,维持银行股增持评级。光大证券(601788)沈维也表示,投资者对再融资已有预期,而实际出台的融资计划很难超预期。

  3月15日,招商银行(600036)(600036.SH/03968.HK)A股配股结束,加上H股配股,将募资近220亿元。此外已有多家银行公布了明确的再融资计划。中国银行(601988)(601988.SH/03988.HK)计划发行400亿元人民币可转债。同时,有消息称中国银行计划增发70亿美元H股,正与几家投资银行展开会谈。交通银行(601328)2月23日称,将通过A%2BH进行配股融资,筹集资金总额不超过420亿元。此外,兴业银行(601166)深发展南京银行(601009)宁波银行(002142)等也已公布各自的再融资计划。

  18日,上证综指微跌0.14%,收于3046点;深证成指涨0.02%,收于12236点。银行股中只有浦发银行(600000)上涨0.14%,收于21.7元/股;交行下跌0.86%;招行跌0.76%;深发展跌0.60%。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册