首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

垄断行业利润支撑不起 行情呈现出一些“怪状”

2010年03月19日 08:19 来源: 证券时报 【字体:

  今年以来的行情呈现出一些“怪状”:看似估值洼地的银行股涨不动;深度调整的地产股不见强劲反弹;市盈率达100倍、股价超过100元的小盘股却不断创出新高。这些与以往行情有所不同的现象预示着什么?从我们的角度来解读,中国股市靠垄断行业的丰厚利润支持的历史或将改变,未来市场要想获取更大的上升潜力必须靠生产力变革。

  为何银行股市盈率如此之低,却难以上涨?任何时候股价的涨跌都是由供求双方决定,股价上涨是需求旺盛的表现,也是供给不足的表现。然而现在的银行股却缺少需求旺盛的迹象,却多了供给增加的理由。随着银行再融资问题的弹出,市场对银行股供给增加的问题多了一份担忧。再细心体会一下银行的盈利增长是否真实呢?在房地产泡沫不断做大的当下,银行的坏呆账有没有与日俱增呢?在忙着为房地产提供按揭贷款的时候,银行与地产犹如难兄难弟,谁也脱逃不了资产泡沫破灭的风险。

  与此同时,在太平洋(601099)西岸的华尔街市场上,经历了上百年风雨的花旗银行的市值居然不到1500亿人民币,赶不上弱冠之年的民生银行(600016),原因何在?3年之前,花旗银行的账面盈利能力恰如当前的中国银行(601988)股。不幸的是,资产泡沫的破灭击垮了花旗银行账面的浮盈。尽管3年前的花旗与当前的花旗除了盈利之外,并没有太多区别,还是那帮员工,还是那些客户,还是那些营业网点。不可否认,公司市值大小往往与经营历史没有必然关系,但一家企业的真实实力需要长时间的积累和培育。看惯了漂亮财务数字的投资者们,或许更需要反省些什么。

  毫无疑问,中国经济要想实现可持续发展,就必须以“调结构”为重点。尽管“调结构”是如此迫切,但也需要经历较长的时间才能实现。中国现代化的进程并不能一蹴而就。对此,我们需要有充分的信心和耐心。随着“调结构”开始实施,中国经济必将由追求数量型经济过渡到质量型经济,而由此带来的转变将体现在每个城市的天空和居民百姓的日常生活。有人说,股市是国民经济的晴雨表,但现实情况并非完全如此。中国股市要想真正站上4000点,总市值将达到36万亿元之上(已超过2007年6100点34万亿元),更需要耐心。此外,融资融券与股指期货只是市场的交易工具,很显然,并不能解放和创造生产力。因此,寄望于股指期货与融资融券的推出来抬升指数,就如同依靠所谓的永动机来摆脱客观规律一样不可理喻。

  道琼斯指数从1933年到1996年,走了64年,才从100点涨到6000点,而中国股市1990年至2007年,18年间也涨到了6000点。理性地说,未来中国股市要重上4000点,不是靠垄断行业的丰厚利润支持,而是靠具备全球竞争力的企业支持,需要有更加透明的财务数据支持,需要有更为丰厚的股东分红回报支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册