首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展“管家”赚钱上千万 “东家”却没份儿?

2010年03月19日 08:59 来源: 广州日报 【字体:

  净利润50.31亿元,同比大增719%,这是深发展A(000001)在度过金融危机后,给投资者交出的年度成绩单,但却因为“差钱”,该公司推出了不分红方案,对此不少散户们颇为不满。

  记者作为投资者,致电深发展证券事务部,一为不愿透露姓名的工作人员告诉记者,这几天确实有不少投资者打电话询问不分红的原因。“部分投资者对我们的不分红做法不理解,甚至有人接通电话就骂。”

  不过,该工作人员对记者解释道,深发展去年的业绩确实不错,但现在还是缺钱,所以去年就不分红。“现金分红影响我们的核心资本充足率。深发展现在的资本充足率一直都没有达到银监会的要求。”该工作人员表示。

  如果说公司差钱不分红,股东们还是可以理解的。但让投资者不高兴的是,一边是资本充足率不达标,公司缺钱;另一边却是高管集体加薪。

  深发展:高管加薪是与业绩挂钩

  根据年报,深发展去年为24位董事,监事和高级管理人员共支付薪酬4898万元,同比增长超过12%。“作为上市公司,深发展赚钱了,管家发了,而东家没份儿,这是什么道理?”昨日,一位深发展的投资者向记者抱怨。根据年报,深发展2009年度可供分配的利润为598292万元。

  深发展证券部工作人员解释,高管薪酬主要是与业绩增长挂钩的,而对股东来说,没有分红,钱还是放在那里的。不过,有投资者并不买账。“不分红,业绩涨了7倍和跌了7倍没任何分别。而高管就不同了,都发高薪,而对小散户们就一句话,留着钱要后续发展。怎么就没有想想减点薪留发展啊?”记者在各大财经股吧里看到不少诸如此类的不满。

  对深发展

  券商看法趋谨慎

  虽然深发展去年的净利润大幅增长,但多数券商表示,资本金仍然是深发展未来发展的瓶颈,对该股股价看法并不乐观。

  华融证券银金融业分析师表示,深发展依靠拨备支出减少提高利润水平的方式不可持续。方正证券分析师认为,中国平安(601318)[48.00 -0.66%]入股后资本不足并没有得到改善,因此,短期给予“中性”评级。

  相关专题

  深发展业绩暴涨7倍 董事长年薪1741万

  相关链接

  深发展净利润上涨692% “平深恋”曲折无碍机构看好

  深发展净利润增719% 理财业务手续费飙升8.12倍

  深发展董事长纽曼:完成对平安增发后或再融资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册