首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

客户证件被冒用银行擅自开卡遭投诉 发卡需谨慎

2010年03月19日 09:35 来源: 上海金融报 【字体:

  “3·15”消费者维权日刚刚过去,但有关消费侵权的话题却并未随之终止,尤其是向来问题颇多的银行信用卡服务。在“3·15”之后的几天内,记者在相关网站依然看见了多则争议话题。其中,在“3·15消费电子投诉网”上,点击率较高的一条投诉,是客户证件被冒用,银行却擅自开卡的投诉。

  投诉人许先生称,2009年他的私车借给亲戚开,亲戚擅自用他的驾照复印件去申请了一张某国有大型银行的汽车卡,该卡具有团购车险、积分换油等增值服务,但年费却有200元。许先生由于在该行另外办有一张信用卡,今年电话咨询客服时,发现被人额外申请了一张汽车卡,个人资料中只有姓名一项符合真实情况,其余如家庭地址、电话和账单地址等信息都不正确。在要求退卡的过程中,虽然没有产生任何额外费用,却被该银行风险控制相关负责人告知,由于风险控制问题,他的两张信用卡都要注销,不得再申请办理该行信用卡,令其十分郁闷。

  许先生的疑问是:第一,既没有本人身份证、本人签名,而且办卡证件上的照片又与现场办卡人完全不吻合,银行怎能仅仅凭驾照复印件就为亲戚开卡呢?第二,错误开卡的责任如果说不全在银行方面,那么至少双方都有责任,怎么能够由于“风险控制”,就剥夺许先生再开卡的权利呢?

  记者就此问题进行了深入调查。关于开卡条件,记者在该行网站上下载的《汽车卡申请表》上看到,申请表明确写着,“请随本表一并提供:主卡、附属卡申请人身份证明文件复印件境内人士提供居民身份证,境外人士提供护照,港澳居民往来内地通行证、回乡证或台湾居民往来大陆通行证”。显然,驾照并不在身份证明文件之列,银行人员不能够根据驾照,擅自为申请人开卡,尤其《汽车卡申请表》中尚有一条:“甲方申请人领取信用卡后,应立即在卡片背面签名栏内签署与申请表上相同的签名,并在用卡时使用该签名。”没有许先生本人签名就擅自开卡,使得情况变得更加荒谬。

  某银行业内信用卡部人士向记者指出,由于提成等利益关系,银行办卡人员追求发卡数量,有时“打折扣”执行发卡标准是常见情况。但以他人驾照申请开卡,并获得批准的情况却十分罕见。“这样的情况应该是银行全责。”上述人士称。

  此外,在再次开卡的问题上,虽然无法对该行“申请过的卡片不能再申请第二次”的“内部规定”有太多的意见实际上,此条也有侵犯消费者权利的嫌疑,但由于此项事例比较特殊,即由银行工作失误造成了发卡风险凸现。因此,仅仅以风险控制的“内部规定”为由,剥夺客户再次开卡的权利,做法实属“简单粗暴”。

  记者认为,银行控制发卡风险没错,但应该把风险控制在源头,加强员工的风险控制意识和操作流程的规范,在发卡时谨慎再谨慎;在处理善后问题时,则要细致再细致,万万不能“粗枝大叶”地一刀切。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册