首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡短信收费暗藏暴利 短信少于5条要付3元

2010年03月19日 09:41 来源: 青年报 【字体:

  “为什么有些银行卡的短信通知服务可以免费,但还有些银行卡的短信通知服务包月收费,而且比年费还要高出一大截?”记者在今年315消费者保护日前,收到不少客户的此类投诉。经调查,银行业内人士坦言目前银行卡短信服务收费标准不统一,而包月收费实际上对客户来说也有“重复收费”的嫌疑。

  【推荐阅读】

  银行卡“短信提醒”藏暴利 靠短信能年赚百万元

  “银行”发来还款短信“中招” 12万转入骗子账户

  银行短信提醒收费有点儿贵(附各银行收费帐单)

  ==精彩阅读==

  【市场现状】

  各银行标准不统一

  “银行卡短信费怎么收取,基本上都是各家自己说了算。”一家股份制银行的个金部客户经理施小姐对记者表示,由于监管部门并没有过问该项收费,所以现在有些银行对银行卡短信服务实行免费服务,但也有些银行是按照每月几元的固定收费标准来收取。

  施小姐介绍,从客户端反馈的情况来看,其实银行卡短信通知服务还是很受客户欢迎的,账户余额出现变动后立刻以短信形式通知客户。这使短信通知服务有利于提升银行卡安全防范水平,尤其是出现银行卡被盗刷等情况可以让客户马上知道,并且通过电话银行紧急挂失,在一定程度上可以减少失卡损失。

  据调查,目前银行卡短信通知服务分为两大类:一种是建行农行等按每月2元到3元收费,另一种是交行和招行等实行免费,而绝大多数银行卡的年费为10元。

  【客户声音】

  按条收费比较公平

  “移动运营商是按每条短信1角钱来收费,有些银行凭什么一定要按每月3元钱来固定收费呢?”客户朱女士对记者表示,她仔细算了一笔账后发现银行卡短信包月收费对客户来说并不公平。因为按照每月收费3元来计算,相当于30条短信的收费标准,但实际上朱女士所持的银行卡账户平时每月并不经常变动,平均每个月收到的银行通知短信不超过5条。这意味着银行给朱女士发短信的成本只有5角钱,但却要收朱女士3元。

  而不少客户向记者投诉的焦点正集中在银行卡短信包月对客户来说有“强制”消费的嫌疑。他们建议部分银行将银行卡短信收费方式从包月制改成按数量计费,这样对客户和银行双方来说都很公平。

  “我的工资卡办了短信服务,但每个月只有工资到账的时候给我发一条消息,难道这样就收3元算合理的吗?”另一位客户沈先生对记者表示,他认为银行卡包月收费和以前手机被叫收费一样,都属于霸王条款。他个人曾经向银行投诉过该问题,但银行以有自主定价权作为“挡箭牌”不予理睬。

  【内行说法】

  短信收费有重复收费之嫌

  “不要小看银行卡短信费包月只有区区3元钱,但在这项目业务上的利润率可以达到150%甚至200%,差不多可以算是暴利项目。”另一家商业银行的市场部人士刘先生向记者透露,据该银行内部统计,绝大多数个人客户在开通该业务后每月收到短信不会超过10条。而银行与移动运营商是按照发短信的数量来计算成本,其中的差价自然就作为利润落入银行“腰包”。

  刘先生介绍,目前不少银行的信用卡发行数量达到500万张,而借记卡的发行数量更是上千万张。假设银行短信包月收费的银行卡有100万张,每年的暴利规模可以超过2000万。而据了解,部分银行在该收费业务上并不是直接与移动运营商合作,而是通过外包形式由中介公司来操作,于是相当部分的暴利可能流入经办人的腰包中。

  “现在银行卡已经收年费了,部分银行再收包月短信费有重复收费的嫌疑。”刘先生分析,短信通知功能作为银行卡的一种安全防范方式,其成本应该被计算在年费,而且目前市场上有一些银行对短信功能免费就证明了这一点。如果银行监管部门、同业公会和消保委等部门关注到此问题,则有望解决该收费业务的不合理之处。

  相关链接

  相关提醒短信不可轻信 使用银行卡6大安全警示

  账户变动月收两三元 银行短信提醒收费有点儿贵

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册