首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三农扩容 农行再搏今年上市

2010年03月21日 15:33 来源: 经济观察报 【字体:

  胡蓉萍

  中国农业银行正处于历史上最好的盈利时期。农行董事长项俊波近日向媒体透露2009年实现净利润650亿元,较上年增长26.3%,拨备覆盖率为105.37%,同比提高41.8个百分点。

  如此高的拨备覆盖率超乎监管层的预料,似乎增添了其上市的筹码。而来自农行方面的声音是“今年上市依然有戏”。在农行方面看来,真正推动其尽快上市的还是做实三农业务,以达到国务院要求。3月17日,项俊波在广西百色市田东县就农行如何服务“三农”、服务县域等问题进行了调研。

  与此同时,在内部,农行正在以前所未有的力度深化三农事业部改革,但扩大三农业务规模和防范风险之间的权衡仍然考验着农行。

  内部机构扩容

  本报多方证实,农行拟在总行三农金融事业部下面,新成立三农信贷管理部,该部门与三农政策与规划部、农村产业金融部和农户金融部平行。

  三农信贷管理的职能原本设在农行总行信贷管理部三农信贷制度管理处,目前和农行其他业务部门下设的六个和三农有关的后台管理中心一样,都是各自隶属于农行总行其他相关业务部门的处室。

  分析人士表示,此次将三农信贷管理业务单独辟出来成立三农板块中的一大部门,表明此前一直在争论的是否要将和其他业务共享的后台部门也拿出来事业部化,尤其在管理关系上也完全纳入事业部体系有了一个定论和大致明确的发展方向。

  2008年3月农行选择7家分行的503个县支行开展三农金融事业部改革试点,之后总行设立了三农政策、对公、个人三个专业部门,在财会、信贷、风险、人事、产品等部门组建了六个三农中后台支持管理中心,分别履行三农金融事业部相关的发展规划、制度制定、产品研发、市场营销和支持保障职能。试点分行中,一级分行设立了“两处五中心”,二级分行成立了服务三农专门机构。

  去年9月,农行又成立了专门的三农金融部管理委员会,统筹推进全行三农金融服务工作。同时,将三农业务板块的三农对公业务部更名为农村产业金融部,三农个人金融部更名为农户金融部,继而在全国范围内推行三农事业部改革。

  此次三农金融部组织架构调整后,将由行长张云担任三农金融部总裁和管理委员会主任,三农业务总监周清玉担任三农金融部副总裁和管理委员会副主任。同时,“三农”板块各部门、办公室、董事会办公室、战略管理部、财务会计部、资产负债管理部、风险管理部、内控合规部、运营管理部、个人金融部、信贷管理部、电子银行部、产品研发部、信息技术管理部、人力资源部等十五个部门负责人将出任委员会委员。

  此外,三农业务板块将增设三农资本和资金管理中心,三农会计核算中心和三农考核评价中心合并为三农核算与考评中心。调整后,三农金融部将下设三农信贷管理中心、三农风险管理中心、三农产品(000061)研发中心、三农人力资源管理中心、三农资本和资金管理中心及三农核算与考评中心等六个中后台管理中心。

  进入2010年,农行正在做的深化三农金融事业部的改革还包括进一步健全组织架构,三农业务边界再划分,继续理顺管理关系,进一步提高核算精度,以及研究制定事业部资源配置规则和授权、绩效考评等办法。

  农行财务会计部人士在接受媒体采访时表示,农行正在重构三农金融事业部核算体系,总体思路是以新核算报告系统(IFAR)和新财务管理系统(FMIS)为依托,以细化三农金融部县域核算单位,做实三农金融部核算主体为主线,以各级机关管理成本费用的合理分摊为依据,以“FMIS%2BI-FAR%2B分摊规则”三者的紧密结合,完整构成农行三农金融部核算与报告体系。目前农行正在抓紧实施IFAR投产试运行和FMIS升级改造。

  这并不是一件容易的事。

  银监会制定的《中国农业银行三农金融事业部制改革与监管指引》规定,农行在县域内组织的资金应主要用于县域。三农金融部的新增贷款占其新增存款的比例在财务重组完成次年原则上应达到50%,五年内贷款余额占其存款余额的比例应争取达到50%以上。

  监管层一位人士举例说,把某个县划为三农金融事业部后,在这里吸收的存款,要有50%以上发放给县域。但并没有说50%都是涉农贷款,涉农贷款是有明确的统计学的定义的。现在说的贷款不是涉农贷款,是包括了非涉农贷款。所以事业部发放的有可能是涉农贷款,有可能不是涉农贷款,那到底应该怎么核算,如何算资金成本?

  “很多这样的情况出现,导致业务边界难以划分清楚,提高核算精度就也有难度。”上述监管人士表示,这确实是个难题,越深入会发现困难越多。

  银监会的规定还要求农行在经营绩效方面,三农金融事业部的资产回报率在财务重组完成次年应达到0.5%,之后逐年提高到0.8%以上;三农金融事业部的营运资本回报率在财务重组完成次年应达到10%,之后逐年提高到12%以上;三农金融部的成本收入比从财务重组完成次年起应控制在50%以下。

  本报所掌握的农行未经审计的三农相关数据表明,在不考虑成本分摊的条件下,农行2009年三农这块的净利润在170亿左右。

  相关知情人士表示,假如算上成本分摊,三农这块还是很不乐观。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册