首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息利好银行股 曾国富:遇到合适的时机也要博弈

2010年03月22日 07:46 来源: 中国证券报 【字体:

  曾国富先生,毕业于上海财经大学,13年证券、基金从业经历,具有证券与基金从业资格、中国注册会计师资格、中国注册资产评估师资格。历任深圳大华会计师事务所审计部经理,大鹏证券有限责任公司投资银行部业务董事、内部审核委员会委员,平安证券有限责任公司资本市场事业部业务总监、内部审核委员会委员,国海富兰克林基金管理有限公司研究分析部分析员。2006年9月加入信达澳银基金,曾任投资研究部高级分析师,现任投资研究部下属的股票投资部总经理、信达澳银精华灵活配置爱基,净值,资讯混合型基金的基金经理、信达澳银中小盘爱基,净值,资讯股票型基金的基金经理。

  “以前的价值投资给人很安静的感觉,选好了股票就可拿着不动。”信达澳银精华配置基金经理曾国富说,“今年,从目前的市场行情来看,会有较长一段时间是震荡市,尤其在二季度之前。为了尽可能多为持有人赚取收益,我们在合适时机也要进行博弈。”

  实际上,今年一季度里,曾国富在电子信息板块就进行了“博弈”。去年四季度末,他判断今年市场将宽幅震荡,精选个股更为重要,因此选中了一批业绩增长较为确定的电子信息和医药股票。这些板块在今年一季度恰恰表现得相当出色。当股票价格达到一定高位,超过曾国富所判断的应有价值时,他进行了部分减持,“这是在震荡市里有意识地做一下波段。”

  未现风格转换明显信号

  伴随股指期货推出的临近,市场风格从中小盘向大盘转换的声音又多了起来,但曾国富并不赞同这种观点,“站在目前的时点,我还没有看到风格转换的明显信号。”

  他认为政策预期仍然偏紧,二季度政策会相对宽松一些,但也只是相对而言,不会完全放松,市场对于政策偏紧的疑虑并没有消减,况且受调控的往往都是周期类股票,如钢铁、煤炭、石化等,这些股票又覆盖了大多数的大盘蓝筹。另外,市场向大盘股转换的基础是要有充裕的流动性,否则顶多就是阶段性的短暂行情,而现在看不到流动性好转的迹象。

  至于说股指期货推出对大盘风格转换的推动,曾国富也心存疑虑:国外的经验显示,股指期货推出初期,蓝筹股短期内都会出现向上的行情,但中国可能不太一样。虽然通过买一些大盘股可以让部分投资者增加操纵股指的筹码或避免被别人操纵股指的可能性,但和国外相比,沪深300成分股相当分散,所以出现集中的大盘蓝筹行情很难。另外,现在国内股指期货对参与者的限制很多,门槛很高,这也决定了其在很长一段时间是小众市场,对大盘股的影响并不大,“大盘应该还是按照它原来的规律运行。”

  但曾国富对市场也并不悲观,与那些认为现在是中期调整开始的市场人士相比,他甚至显得很乐观。他告诉记者,去年四季度他就注意到今年要精选个股,所以一直在外面调研,其调研最明显的感受就是各行各业确实都在复苏。随着时间的推移,这种复苏将越来越明显,企业盈利将逐步提升,合理的估值将成为支撑市场运行的基石。此外,他预测CPI增速会在3%-3.5%的区间,二季度末通胀会达到今年的顶点,此后会下行,“这样加息不会如现在市场预期的那么快”,二三季度的流动性可能比一季度还相对宽松。而且外围的数据也在逐步好转,比如美国的失业率逐步下降等,这应该为A股市场提供良好的氛围。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册