首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资融券渐行渐近 银行股能否“大象起舞”?

2010年03月23日 04:34 来源: 金融时报 【字体:

  上周五,证监会发布首批融资融券试点业务券商公司名单,中信、广发等6家券商获准首批开展融资融券业务试点。根据有关安排,市场预计最快下周试点券商就能启动融资融券业务开户。此举标志着融资融券试点业务的推出已经指日可待。

  记者高国华“融资融券和股指期货是股权分置改革以来,中国证券市场里程碑式的事件。”长城证券研究所所长向威达说,融资融券试点业务推出对市场来说,一个显著的变化就是券商必须持有更多的标的股票,而这些标的股票主要是大盘蓝筹股,因此,融资融券的90只标的股或将成为市场的“香饽饽”。

  金融创新提升银行股战略地位随着融资融券6家试点名单基本敲定,可以预见融资融券及股指期货的推出越来越近。在这一重大利好下,不少投资者期待着金融股的大行情。有市场分析人士指出,融资融券和股指期货提升了大盘蓝筹股的战略地位,银行股又属于风险收益配比最佳的股票,从而使得银行股的上涨也有了良好的市场资金面支撑。

  国泰君安银行业分析师伍永刚接受本报记者采访时表示,一方面,多只银行股成为融资融券试点业务的标的股,有助于银行股的活跃度,推动银行股价值回归;另一方面,股指期货增强了市场对于蓝筹品种的关注度,而作为A股市场的重量级权重品种,银行股对投资者的吸引力将是不言而喻的。资料显示,在交易所公布的首批90只融资融券标的股中有12家银行股。其中14家上市银行在沪深300中的权重为20.63%。

  从海外市场经验来看,融资融券会对相关个股股价短线走势产生一定推动作用,因为获得资格的券商为了融券业务,可能会在一定时间内加仓相关融资融券标的股。但有业内人士认为,由于在融资融券开展初期证券公司只能以自有资金和自有证券开展该业务,因此规模可能有限,对金融股影响短期不大。

  但英大证券研究所所长李大霄并不认同这种观点,他认为,虽然融资融券业务开展初期规模会比较小,可能只有几百亿元的规模,其中,融券则只有30亿元的规模,但融资融券推出后,对市场的心理作用仍是存在的,特别是对融券标的股的促进作用将会是明显的。向威达也表示,在原来没有做空机制的情况下,投资者更愿意关注那些盘子较小、题材丰富的中小盘股,大盘蓝筹股容易受冷落,而融资融券的推出,将改变这一现状。“虽然融资融券不会影响市场长期走势,但初期会提高标的股的活跃度,增加多方的力量。目前券商手里的资金量多、证券量少,因此在融资融券初期会倾向于做多”。“目前,A股市场的金融股明显低于所对应的H股的估值,A-H股溢价明显,这也增加了金融股在融资融券时被做多的概率。”李大霄说。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行股受益融资融券权重标的 中小银行快速上扬

  融资融券渐行渐近 券商龙头股最受益(附表)

  国有大行再融资进程加速 融资融券受益股一览(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册