首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

争夺华夏银行第一大股东 德银暂居前首钢有后手

2010年03月23日 05:00 来源: 证券日报 【字体:


   分析人士认为,今年华夏银行(600015)可能通过定向增发方式补充核心资本,首钢有可能借此巩固第一大股东位置

  近日,华夏银行发布公告表示,该行股东德意志银行已经于2010年3月15日完成收购萨尔·奥彭海姆SCA的100%股份的交割。

  华夏银行第一大股东易主

  通过收购萨尔·奥彭海姆SCA100%的股权,德意志银行间接和直接拥有华夏银行股权达到17.12%。自2003年华夏银行上市以来,首钢集团第一大股东的地位首次受到了实质性的挑战。首钢将如何维护其第一大股东的位置,将是今后的一大看点。

  资料显示,萨尔·奥彭海姆SCA是华夏银行股东萨尔·奥彭海姆股份有限合伙企业100%权益的持有人。萨尔·奥彭海姆股份有限公司持有华夏银行1.7亿股股份。因此,此次收购完成后,德意志银行直接持有华夏银行5.6亿股,间接持有2.92亿股,两项合计共持有8.54亿股,占总股本的17.12%。

  在此次收购完成前,华夏银行的第一大股东为首钢集团,其持有华夏银行6.9亿股,占总股本13.98%。此次,德意志银行在通过收购萨尔·奥彭海姆SCA后,其直接和间接持有的股份事实上已经超过了首钢集团,成为第一大股东。

  华夏银行公告还着重指出,本次收购前后,该行均无控股股东和实际控制人。同时,此前德意志银行协议受让萨尔·奥彭海姆股份有限合伙企业所持有该行1.7亿股股份的股权变动事项尚待履行相关法定批准程序。

  德意志银行和华夏银行联姻已久,早在2005年其就以战略投资者的身份入股华夏银行近10%的股份。同时,在2008年,德意志银行也曾力挺华夏银行定向增发,以较市场价格溢价近90%的价格认购了2.67亿股,使其持股比例上升至11.27%,在当时超过红塔烟草集团成为第三大股东。

  海通证券(600837)分析师佘敏华对《证券日报》记者表示,虽然目前德银暂时成为了第一大股东,但在目前阶段应该不会过多介入到华夏银行的实际业务中。

  兴业证券分析师胡远川也认为,本次收购变更了第一大股东,对于华夏银行的实际控制权并没有影响,也不会影响华夏银行的基本经营状况。

  记者致电德意志银行,其相关负责人表示,华夏银行是德意志银行在国内的重要战略合作伙伴,德银一直非常重视和华夏银行的合作。其余信息,均以华夏银行公告为准。

  但也有市场分析人士认为,第一大股东在某些具体事项操作上,还是具有一定现实意义的。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  华夏银行:德意志银行成第一大股东 建议买入

  德意志银行终成华夏银行第一大股东

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册