首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行年报亮相:超预期增长的背后

2010年03月24日 07:15 来源: 金融时报 【字体:

  信贷投放巨量、资本充足压力、盈利空间收窄、地方政府融资平台及楼市泡沫风险……2009年,一系列令人担忧的“关键词”绘出的究竟是怎样一幅银行经营图景?

  尽管受益于去年9.59万亿元的信贷增长,上市银行2009年实现利润正增长似乎不成问题,然而,在净息差大幅收窄以及2008年利润高基数的双重作用下,银行2009年业绩究竟如何,仍然是一个问号。

  3月23日晚间,中国银行(601988)在京港两地同时举行的2009年度业绩新闻发布会,率先拉开了国有控股银行年报披露的大幕。

  事实上,自国际金融危机爆发伊始,中行就因国际化程度高而备受媒体关注。而2009年,信贷增幅居行业之首再度令中行成为舆论焦点。

  面对种种质疑,2009年中行的财务数据究竟给出了怎样的回答?我们该如何解读这份年报?而对于市场担忧,中行又将如何评判2010年的经营环境并采取相应对策,以保证股东的利益?

  政策取向:规模适度,结构优化

  “2009年中国银行共实现本行股东应享税后利润810.68亿元,同比增长25.96%。”当记者拿到数据时,第一反应就是超出了之前的预期。

  不容否认,去年9.59万亿元的高额信贷增长,对包括中行在内的商业银行着实起到了“以量补价”的作用。但在今年信贷扩张难以持续的情况下,中行将如何安排信贷规模及投向?

  “今年中行的贷款增长肯定会低于2009年,至于具体增长多少,我们将根据宏观经济形势和国家政策变化,综合考虑资本充足率、贷存比、风险管理能力、贷款履约责任和可持续盈利增长要求等因素做适当调节。”23日晚,中行行长李礼辉在回答相关提问时如此表示。

  “今年我国的货币政策还是会继续实施‘适度宽松’,但会更加强调‘适度’。”李礼辉称,考虑到今年外向型经济迅速回升,以及一些在建项目需要大量资金投入和其它方面的资金需求,且PPI指数不断上升等因素,2010年的信贷需求仍然会很旺盛,但信贷的供求关系可能会比较紧张。

  他表示,中行已确定今年信贷政策基本取向,即“规模适度,结构优化”。在节奏上则坚持平稳有序,努力实现贷款按月按季均衡发展,避免大起大落。

  记者注意到,2009年,中行公司贷款,特别是境内人民币贷款增速较快,接近50%。其中,为配合国家4万亿元的计划,中行对政府融资平台项目发放的贷款约700亿元,加上原有的存量,共约4200亿元。这是否会加大中行未来的风险?

  对此,李礼辉称,这个比例是可以接受的,整体风险可控。他分析,截至去年年底,中行对地方政府融资平台的贷款为4243亿元,占全部金融机构对地方政府融资平台贷款的7.27%。而同期,中行公司贷款占全部金融机构贷款的比重为7.54%至7.6%左右,表明中行对政府融资平台贷款的总量低于同业。

  不过,李礼辉坦言,一些地方政府融资平台确实存在管理不规范、项目现金流不足、地方财政过度负债等潜在风险。为此,2010年,中行将从严择优选择项目,区别对待,有保有压,有进有退,加强贷后管理,主动防范和化解潜在风险。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2009年上市银行年报披露

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册