首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股业绩靓丽有望提振股价 华夏集体重配

2010年03月24日 09:41 来源: 投资快报 【字体:

  大盘有望突破盘局

  本报讯 银行股2009年的“成绩单”本周将相继亮相,中国银行(601988)今日公布的09年报显示,去年公司净利润达808.19亿元,同比增27.20%。继中行之后,工行建行华夏银行(600015)也将陆续公布年报。业内人士预计,去年14家上市银行整体业绩增幅可能会达到两位数,其中三大行净利增幅甚至达到20%左右,靓丽的业绩有望成为股价的助推器。

  市场看法日益正面

  中国银行2009年报显示,实现营业收入2321.98亿元, 较上年增加39.10亿元,增幅1.71%,每股收益0.32元,拟每10股派1.4元。中行在新闻发布会上表示,有意将其2010-2012年的资本充足率,从2009年的11.14%提高至11.5%。

  至于贷款增长率,中行去年录得人民币贷款增速高达50%的历史纪录,为大型国家控股银行之冠。中行预期,今年人民币贷款预计增长17%左右。

  年报还显示,公司的前十大股东中,新进股东有华夏红利爱基,净值,资讯(新进仓10007万股),成为第八大股东。这也印证了华夏基金集体重配银行股的策略。

  对于市场颇为关注的融资问题,中行行长李礼辉称,中行H股配发方案已经在制定中,股东大会3月19日原则上批准配发不超过20%H股补充资本。他表示,具体上市时间将取决于银行内部的筹备情况,需要得到两地监管机构的批准,希望能在今年内适当时候上推出。

  尽管银行再融资压力一直是笼罩在A股市场上的隐忧,然而随着浦发银行(600000)以引进战略投资者的方式获得资本补充,中行、交行、招行都是同时在A、H股融资,再考虑财政部、汇丰、招商局等大股东出资,对二级市场的实际压力其实有限,也使得市场对于银行股的看法变得日益正面。

  靓丽业绩望提振股价

  按照以往规律,工中建三大行创造的净利润往往占到14家上市银行的七成左右。这意味着,从三大行的业绩表现便可纵观该行业的盈利状况。作为全球最赚钱的银行,工商银行(601398)此前公告称,预计2009年净利润同比增长15%左右,业绩喜人。

  对于银行股的估值和表现,摩根大通中国研究部主管李民认为,经过前期调整后,中国银行业的估值更具吸引力,随着净息差扩大、贷款增长强劲且资产质量稳定良好,近期已将中国银行业的评级从中性上调至增持。

  “2010年的情况应该比2009年好得多,从最近两三个月监测到的情况来看,我们的净利息收入和去年同期比也有了明显回升。”李礼辉透露。

  从今年一季度的情况来看,在规模增长和结构改善的共同作用下,银行一季度净息收入环比和同比都将有好的表现,券商普遍预计,上市银行一季度业绩平均增幅有望达到30%。

  记者注意到,目前银行股动态市盈率为13倍,市净率在2.5倍左右,较低的估值水平已对再融资和资产质量问题有了较充分的反映,也就是说,银行股的估值有较大安全边际。可以预见的是,在经历了7-9周的横盘整理后,工中建三大银行股有望在靓丽的业绩提振下突破盘局,从而为A股的逐步上行形成支撑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册