首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家将出台措施:钢铁等六行业央企禁止入股银行

2010年03月24日 09:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  “钢铁、水泥、造船、电解铝、煤炭、化工等六大产能过剩行业的央企,今后将被禁止入股商业银行。但支持通信、电子等行业央企入股银行。”

  中移动入股浦发银行(600000),一石激起千层浪,国有企业尤其是央企的产融结合问题,再次浮出水面。昨日有媒体援引银监会权威人士的话报道称,银监会将于近期出台规范措施。钢铁、水泥、造船、电解铝、煤炭、化工等六大产能过剩行业的央企,今后将被禁止入股商业银行。但支持通信、电子等行业央企入股银行。

  该权威人士表示,目前银监会对央企入股商业银行十分谨慎。产融结合成功与否关键在于资金投向。如果控股股东本身处于产能过剩行业,则难免通过旗下银行过度融资加速产能扩张和行业竞争,引发恶性循环;而如果控股股东本身处于朝阳行业,就可以加速行业发展。

  今年以来,以央企为代表的产业资本和金融资本的结合正逐渐升温--3月19日由中国华电集团主导重组并控股的华鑫信托正式开业;中国建筑(601668)近日在公告出资32.2亿控股深圳中海投资后,也表示不排除入股其他金融企业的可能性。据不完全统计,仅沪深两市具备参股金融概念的制造业公司中,就有21家拥有央企背景。

  目前,央企直接控股的商业银行仅有一个特例,即中石油旗下的克拉玛依商业银行。由于该行地处偏远,且存款人主要为中石油内部职工,与中移动入股浦发显然不可同日而语。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册