首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

力保大行控股权 汇金或再次获国家500亿美元注资

2010年03月24日 10:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中投公司知情人士透露,这是基于大型商业银行的资本金补充需求

  作为多家国有大型银行控股股东的汇金公司,有可能再获国家500亿美元的注资。

  《每日经济新闻》记者近日从中投公司知情人士处获悉,上述方案已由中投公司提议,并通过有关渠道上报国务院。

  该人士透露,汇金公司再获国家注资,正是基于大型商业银行的资本金补充需求。中投公司提出,为保持国有控股股东的地位,有必要对汇金公司进行增资,以此来保持汇金公司在大型银行中的持股比例不被稀释。

  为何注资保持几大银行的控股权

  大型商业银行的再融资步伐日益加快,作为控股股东的汇金公司,也同样面临着资金窘境。

  3月19日,中国银行(601988)召开2010年第一次临时股东大会,会议批准该公司公开发行不超过人民币400亿元A股可转换公司债券方案,以及发行新股一般性授权议案。根据此前披露的融资方案,在获得一般性授权后,中行董事会可单独或同时配发、发行或处理不超过其已发行A股或H股各自总面值20%的股份。

  汇金持有中行的股份比例为67.53%,一旦中行开始增发或配售,汇金将面临两难选择:如不参与增发或配售,自己持有的股份将被稀释;如参与,无论是在A股还是H股市场,都需花费大量资金。

  在这种形势下,如果没有国家对汇金的再次注资,汇金将面对国有股被稀释的被动局面。

  一家大型商业银行的高层人士告诉《每日经济新闻》记者,今年国家有关部门规定,要降低国有商业银行的分红比例,以此来保持足够的内源性资本补充计划。而降低分红比例,作为控股股东的汇金公司显然无法分到足够的红利,依靠银行的分红来注资银行的方案显然也无法有足够的腾挪空间。

  目前,汇金持有建行的比例为57.9%,持有中行的比例为67.53%,持有工行的比例为35.42%。在上述3家大型上市商业银行中,目前只有中国银行公布了再融资方案,建行、工行的再融资方案尚未披露。但业内人士分析,这两家银行无论采用市场公开配售,还是用非公开定向发行的方式进行再融资,汇金公司都不会放弃参与机会。

  中投公司内部人士透露,汇金公司已作了初步估算,如果参与这几家国有银行的再融资,最低需要150亿美元左右,但考虑到不仅不能降低持股比例,还应考虑参与更多的增发股份,因此,汇金希望国家能一次注资500亿美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册