首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周义兴:控股国有商业银行不一定要绝对控股

2010年03月25日 09:19 来源: 荆楚网 【字体:

  作为多家国有大型银行控股股东的汇金公司,有可能再获国家500亿美元的注资。《每日经济新闻》记者近日从中投公司知情人士处获悉,上述方案已由中投公司提议,并通过有关渠道上报国务院。该人士透露,汇金公司再获国家注资,正是基于大型商业银行的资本金补充要求。中投公司提出,为保持国有控股股东的地位,有必要对汇金公司进行增资,以此来保持汇金公司在大型银行中的持股比例不被稀释(《每日经济新闻》3月24日)。

  的确,因为资本金补充要求,随着大型商业银行再次融资的推开,汇金公司为了保持自已的控股股东地位,也不管汇金公司是否情愿,结果或许不得不再次对这些银行进行注资。可想说的是,汇金公司不得不注资是一回事,而保持自已绝对控股还是相对控股地位则是另一回事。所以同样是注资与控股,其中方式还是可以选择,应该讨论的。

  首先以国有资金使用效益讲,应该承认,保持国有资本对大型商业银行的控股地位,可以说是一个兼具经济安全与市场要求的双重命题。不过也许同样应该承认,即便是控股也有绝对与相对之分。虽然保持国有资本的绝对控股股东地位,结果能有利于国有资本对银行经营决策的影响力,有利于国家宏观经济调控意图的贯彻。但相比之下,如果有一定制度安排并以相对控股方式,同样也能实现相关政策意图经济安全要求时,那相对控股的方式不仅可以腾出国有资金投入其它社会公共项目建设,而且还可以吸收一定市场资金参股大型商业银行。由此而看,这不是可以一举二得吗?

  还有就市场化进步而言,众所周知,虽然国内大型商业银行在过去的股份制改革与上市过程中,曾经将海外银行作为战略投资者引入其中,而且现在看来结果也对这些大型商业银行的内部治理和经营方式产生了有益的作用。可与此同时令人不解与迷惑的是,在这些国有商业股份制银行的融资过程中,却向来鲜见、甚至于不见有社会资金进入并参与其经营的。而以市场立场看,只要在保持国有控股股东地位与相关制度配套前提下,如果能有更多不同所有权性质的资金进入国有商业银行并参与其经营决策,可以说再怎么看,结果应该只会有利于相关银行的市场化进步,而不会影响到国家经济安全与经济调控。

  由此可见,针对上述以国有大型商业银行资本金补充要求为目的的汇金公司注资,笔者认为,在不影响国家经济安全和宏观调控要求条件下,国有资金似乎没有必要一定要保持绝对控股股东地位,而相对控股的地位选择或许更符合市场进步的要求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册