首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股250亿融资先行 工行净利大增资本支出仍“有压力”

2010年03月26日 04:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月25日,中国工商银行(601398)(601398.SH;1398.HK)发布2009年度业绩。按照国际财务报告准则,2009年度该行实现税后利润人民币1294亿元,较上年增长16.3%;每股收益为人民币0.39元,较上年增长18.2%;平均资产回报率为1.2%;加权平均权益回报率为20.15%。

  尽管报告期内工行资本充足仍高达12.36%;核心资本充足率为9.9%,但董事会秘书谷澍表示,该行有计划在2010年发行不超过250亿元的A股可转债,发行不超过H股现有股本规模20%的股份。

  A%2BH股双重再融资计划出台

  据悉,工行董事会3月25日审议通过了相关议案,拟在A股市场公开发行不超过250亿元人民币A股可转债,并在H股市场发行不超过H股股本20%的股份,所募集的资金将用于补充资本金。不过,上述议案还需提交该行股东大会审议。

  对此,工行董事长姜建清解释称,此次A、H股双重再融资计划的出台,原因之一是资本需求。由于2009年是比较特殊的一年,工行主动增加了信贷投放,资本充足率和核心资本充足率下降比较快,分别下降0.7和0.85个百分点,使得“维持资本充足率有一定压力”。而“今年为满足信贷合理正常的需要,也需要一定的资本支出。”姜建清称。

  姜表示,另一方面,从全球的金融环境来看,银行监管部门通常要求商业银行提高资充水平以维持银行体系的安全,工行因此也面临再融资的客观需要。

  事实上,工商银行已经开始尝试“二级市场%2B内源性资本补充%2B资本节约”三种模式合一的资本补充手段。

  年报数据显示,尽管2009年工商银行(601398)税后利润同比增长16.3%,但其分红水平并未比2008年有所提高。上市四年来,工商银行每股分红一直维持在0.40元左右。

  “这几年来内源式的资本补充能力很强。2009年税后利润比较高,分红之外的其余部分都用于补充资本。”姜建清表示。

  他强调,此次再融资完成后,预计工商银行未来三年将不需通过二级市场进行资本补充。而该行目标的资本充足率应该维持在12%以上。

  要保持这一资本充足率水平,除了需要加大内源资本对维持资本充足水平的作用,“今后还会继续节约资本支出。”姜建清称。

  对此,国泰君安的分析师表示,工商银行是国内首家使用新巴塞尔协议(Basel II)定价的银行,该协议实施后,按其原规则,对资本的节约将在80bp左右。

  从数据来看,工行自上一次IPO融资以来,节约资本亦颇有成效。2006年至2008年该行的资本充足率分别为14.05%、13.09%和13.06%。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年上市银行年报披露

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册