首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士:银行股下跌空间有限 静待大象起舞

2010年03月26日 07:10 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管市场流动性不足和再融资传闻可能带来银行股价的波动,但多位分析师认为,未来银行股下跌空间有限,在再融资明朗的格局下,商业银行的估值重心有望继续提升。此外,低基数带来的2010年一季度业绩高增长、融资融券的推出以及愈演愈烈的加息预期,也将成为银行股上涨的催化剂。

  【股市投资】

  权重股迟迟不动为哪般?五招帮你抓住大牛股

  【股市分析】

  银行已大幅收缩今年基建贷款 首选买入三只银行股

  两市净流出资金27亿 十类股近期可大胆抄底(名单)

  融资融券开户首日冷清 龙头受益股一览(附表)

  ==精彩阅读==

  融资规模低于预期

  商业银行的融资计划一度让A股市场风声鹤唳。不过随着多家银行公布融资预案,商业银行的融资规模正在趋于明朗。从2009年8月至今,已有三家银行完成股权融资,其中民生H股融资260亿元,浦发银行(600000)定向增发150亿元,招商银行(600036)A%2BH配股融资220亿元。此外,另有七家银行共计1600亿元的融资计划待批。

  中信证券(600030)分析师朱琰认为,目前再融资的最大不确定性在于大银行股权融资计划及时间表。不过由于目前银行再融资渐行渐明,业绩摊薄对估值中枢的拉低已反映在股价中。

  中金银行业分析师毛军华认为,一方面,监管层将控制融资节奏,保持市场稳定,充分利用A股和H股两个市场完成融资。另外,目前14家A股上市银行中只有一半在H股上市,未来中小银行寻求H股市场IPO融资将成为潮流。

  银行板块“绩优价低”

  随着上市银行年报的陆续公布,2009年商业银行交出了一份不错的成绩单。已公布业绩的6家商业银行净利润增长均在15%以上,而中金报告更是对银行一季度盈利预期做出乐观估计,认为一季度银行业利润增长有望达到24%,其中华夏、中信、兴业和南京银行(601009)有望超过40%。

  毛军华称,在2010年一季度新增贷款3万亿、不加息和资产质量保持平稳的假设下,预计大银行盈利同比增长23%,股份制银行同比增长39%,城商行同比增长27%。

  中信证券报告则认为,2010年上市银行信贷增速趋同,一季度由于资金市场利率的提升以及银行资产负债结构的改善,上市银行将实现净息差的小幅反弹。二季度银行业绩超预期主要源于资金偏紧格局下的净息差回升,股份制银行息差弹性相对较大。

  国海证券指出,短期银行股的上涨动力可能来源于一季度盈利的同比增长,但其预计上市银行的增长会出现分化,主要体现在贷款增速和净息差回升幅度上。

  此外,即使充分考虑融资摊薄,银行股估值水平仍处于各板块低端,相对大盘估值折价已位于历史低点。华泰证券(601688)认为,2010年摊薄后银行板块的市盈率在11-12倍,而盈利的大概率上调将使市盈率变得更低。

  外部环境有利银行股启动

  中金报告认为,近期由于新股密集发行、基金赎回等多方面因素影响,市场流动性状况趋紧。但随着基金发行提速,以及新发行基金年初将集中进入建仓期,市场流动性紧张局面有望好转。

  此外,融资融券的渐行渐近有助于提升权重股估值和股价表现。毛军华指出,若融资融券顺利于近期推出,将提高市场对权重股的需求,进而有利于提升权重股的估值水平和股价表现。

  数据显示,目前银行是沪深300指数的第一权重板块,占比高达20.9%。

  不过国海证券分析师桑俊认为,由于14只银行股全部是融资融券的标的证券,因此融资融券会给银行股带来新增资金。但通过对资金量供应的分析,他认为融资融券带来的实际影响比较小,难以支撑板块大幅上涨所需的资金。

  相关链接

  小贷公司门槛仍严格 银行融资余额不超资本净额50%

  工行启动A+H股再融资 此后三年将不需要再融资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册