首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无惧压力创业板全面翻红

2010年03月26日 08:27 来源: 华西都市报 【字体:

  沪指大跌1.23%,金融股全线下跌。这种情况下,市场该不是哀鸿一片吧?错。深市6只个股涨停,超过28只个股涨幅超过5%。其中又以创业板表现最为耀眼,在8公司网下配售股解禁的情况下全线翻红,涨幅超过5%的有13家,两市第一高价股神州泰岳(300002)创出上市以来的最高价190.66元,世纪鼎利(300050)收盘158.4元,超过了贵州茅台(600519)157.9元的收盘价,成为两市第二高价股。

  市场人士认为,创业板公司用慷慨的送配方案回馈投资者,其高成长性引来资金追逐,不过,在累积涨幅加大的情况下,建议投资者应坚持理性投资和价值投资看待创业板,不仅关注短期高送转题材,更应挖掘具备持续成长能力的品种。今日,将有4只新股登陆创业板,其表现值得期待。

  解禁高峰压不低股价

  昨日,创业板第二批上市的8家公司迎来网下配售股解禁,统计显示,天龙光电(300029)阳普医疗(300030)宝通带业(300031)同花顺(300033)金龙机电(300032)钢研高纳(300034)中科电气(300035)以及超图软件(300036)等8家公司涉及4298万股的首发机构配售股将解禁。其中,天龙光电解禁量最大,达到1000万股。

  创业板第二批8家公司发行时创下了多项纪录,平均发行市盈率为83.59倍,相比首批28家公司发行市盈率56.7倍高出47.4%。其中金龙机电以创纪录的126.67倍市盈率高价发行,比首批发行市盈率最高的鼎汉技术(300011)高出50%还多。

  然而,这并没影响到这8家公司上市后的趋势,至今,这8家公司平均股价仍较其发行价有接近40%的涨幅,参与配售的机构账面浮盈初步统计有4.8亿元。因此,多数分析人士认为,这将带来较大的抛售压力。

  很显然,创业板不但顶住了这种压力,还以不错的表现报以上述人士以嘲笑。同花顺涨幅9.21%,位列创业板涨幅榜第二位。天龙光电涨幅超过5%、宝通带业涨幅超过3%。

  对此,国元证券(000728)分析师赖艺棠认为,就长远来看应在价值合理区之内,能为多数机构和企业接受,因此解禁潮虽然凶猛,但出现过多套现行为的可能性并不大。

  世纪鼎利成第二高价股

  昨日,世纪鼎利超过贵州茅台成为两市第二高价股。

  世纪鼎利,是我国主要的移动通信网络优化产品及服务提供商,即运营商自身或委托公司利用网络优化测试工具对网络

  运行指标进行分析、评估,通过调整系统、天线参数提高网络质量。公司业务集中于无线接入测试领域,包括测试分析系统以及优化服务。公司客户为运营商、系统设备商以及第三方服务提供商。近年来受益于电信重组和3G带动电信投资,公司发展加速,业绩站上新台阶,2006年至2008年营业收入、净利润复合增长率分别为59%、48%,远高于行业均值。良好的业绩也造就了该股二级市场良好的走势,世纪鼎利上市首日开盘涨37.50%,并收于115.23元,成为今年创业板上市的首只百元股。

  从A股历史走势来看,第一高价股之所以备受市场关注,主要是因为其代表着同期市场主流资金的投资方向。2006~2009年,驰宏锌锗(600497)中国船舶(600150)山东黄金(600547)、贵州茅台等个股轮番成为第一高价股,分别为资源、制造、消费等行业的代表公司。而目前,创业板的百元股已有四只,还有两只股价超过90元,离百元仅一步之遥。分析人士认为,这表明代表新科技的创业板,其价值已被市场所认同。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册