首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点不具备持续做空力 断言行情立即走弱尚早

2010年03月26日 08:28 来源: 重庆时报 【字体:

  就在股指在3100点关口前裹足不前时,A股市场传言再起,据传有关部门将调整印花税以及存款准备金率,受此传闻的影响,昨日两市股指双双大幅下挫,终于撕下伪装,在金融板块带动下痛快地向下杀跌再遭黑色星期四,沪综指再度逼近3000点整数关口。上证指数创近两周以来的最大单日跌幅,收报3019.18点,跌1.23%;两市成交1983亿元略为放大。

  金融地产板块领跌

  金融股大幅下挫,广发证券(000776)光大证券(601788)宏源证券(000562)均跌逾3%,中信银行(601998)兴业银行(601166)深发展A(000001)宁波银行(002142)跌逾2%。除受到央行或上调存款准备金率的忧虑冲击外,市场盛传证券交易印花税可能在股指期货推出前恢复双边征收,也引发获利抛压涌出;不过分析师们认为,当前印花税恢复双边征收的可能性并不大。另地产股也遭受重创,深物业A(000011)跌逾6%,海鸟发展(600634)东方银星(600753)世纪星源(000005)跌逾5%,一线地产华侨城A(000069)招商地产(000024)等跌逾3%。

  A股市场超过七成个股下跌,但湖北板块升势凌厉。“传闻影响市场不必过分担忧,在连续调整后市场有望企稳,3000点关口附近有较强的支撑。”西南证券(600369)客服总部冉绪指出,技术上受压60日和120日均线,但量能并没有明显萎缩。融资融券、股指期货等金融创新即将推出利于估值水平较低的权重股走强;另年报进入密集披露期,个股会有较多的机会。

  3000点不具备持续做空力

  “在股指下挫的过程中,成交量并未呈现放大态势,从侧面看出,市场并未因为传言出现恐慌情绪而大肆抛售,同时就目前的市场环境而言,大盘在3000点位置不存在太大、可持续的做空力量。”平安证券重庆财富管理部曾庆表示,目前股指反复运行在半年线3100点和年线2960点间,表现为一种无趋势震荡。在趋势行情未走出来前大资金一直选择观望。

  “虽股指走弱,但成交量没有出现太大的萎缩,上海维持在千亿之上就可以制造一些赚钱效应,涨停板的数量并没有减少,显示还是存在一定热度。”江南证券巫寒分析认为目前来回震荡还是近期的主基调。当然投资者也把年线作为最后的防线,一旦超出预期股指迅速靠近年线开始考验年线时,操作上反而要小心一些。

  断言行情立即走弱尚早

  受上调准备金率等多重利空传闻影响,大盘逼近3000点一举跌破20日线,下方仅余年线。潮汐投资老金认为,目前大盘还是处于上有3100点半年线压制,下有2950点年线支撑的箱体整理,尚不能断言大盘就此走弱,如果管理层能尽快将调控预期明朗,产生利空出尽的效果后将有利于大盘重新走强。老金近期建议关注的券商股和期货股走势出现分化,期货股受游资青睐逆势上扬,注意区别对待。

  等待权重股“春眠醒来”

  市场杀跌美元大幅上扬或许只是借口,国泰君安何力称市场本身的规律才是真正原因,3100附近压力重重多头各自为战,指标股“春眠”,箱体震荡就不能有效打破,市场只能踯躅徘徊。目前沪指已经跌破了30日均线,年线对指数有强烈的牵引,恐怕难免再度去进行支撑“测试”。操作上后期可从容地逢低买进,但仍不宜满仓博弈。湖北板块将出现一定的分化,投资者需甄别优劣。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册