首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行再融资效法中行:H股增发+A股可转债

2010年03月26日 10:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  此前一直强调暂无再融资计划的工行,昨日终于抛出了一份与中行基本雷同的再融资方案。

  工行昨日发布公告称,其发行H股股份及A股可转债的一般性授权议案已获董事会通过,A股可转换债券至多发行250亿元(低于中行的400亿),票面利率不超过3%,并将在上海证券交易所上市。工行董事长姜建清昨日在香港接受包括本报在内的媒体采访时承诺,此次即将进行的再融资计划将不会影响每股收益水平。

  工行昨日还公布了2009年年报,去年净利润为1286亿元,同比增长16%。但与中行类似,工行的业绩增长主要还是受惠于资产减值损失大减(比08年少计提321亿),其09年净利息收入为2458.21亿元,减少172.16亿元,下降6.5%。

  再融资不会影响收益增长

  记者:250亿可转债的再融资是基于什么资本充足率、盈利的目标而制定的?

  姜建清:工行上一次的募集资金是在2006年的IPO,在2006年到2008年,工商银行每年资本充足率分别为14.05%、13.09%、13.06%。然而去年是非常特殊的一年,为了落实了国家4万亿的政策,工行加大了对政府融资平台的贷款,资本充足率和核心资本充足率较2008年底分别下降了0.7%,0.85%(截至2009年12月底,工行核心资本充足率,由08年底10.75%降至9.9%,资本充足率由13.36%降至12.36%)。

  为了满足业务发展、信贷合理发展的需要,银行存在一定资本的支出要求,综合这些方面的考虑,我们提出了A股和H股的再融资计划。我们相信,经过了这次再融资之后,工商银行在未来三年将不会从二级市场募集资金。

  记者:目前市场还有其他大型银行在准备集资行为,工商银行什么时候安排计划?H股配售完成对每股盈利摊薄有多大关系?

  姜建清:这次市场的增发正在有条不紊地进行,除了还需要履行必要的程序外,还需要观察重要的市场窗口条件。工行的资本充足比例在国内比较高,可以从容地选择时间,一个窗口条件。增发对工商银行的每股收益实际上没有影响,我们现在有20%左右的年增长,希望能维持这一水准。每股盈利的摊薄情况影响比较小,只有几个百分点,希望能通过募集后提升对股东的回报。

  海外业务发展稳健

  记者:作为全球最大的银行,工商银行近期如何说服投资者未来两年也没有再融资的需要?

  姜建清:资本的要求在对外界变化的过程中,比如监管部门的要求也因不同时间而异。工行这次提出的增发资本要求,是适应更高更严的资本监管要求。工商银行在短期内并没有很大的资本压力。我们今天提出募资要求,从提出到实现的过程中还有很长一段时间,包括办理有关程序以及寻找一个合适窗口的时间。我们上一次的募集资本给了股东非常好的回报。

  2003-2009年,我们贷款年平均增长12.9%,对资本的消耗非常大。但我们的贷款年平均增长水平在中国所有银行每年增长中是最低的。但我们依靠这么低的消耗带来年平均增长33.8%,想通过此赢得投资者信任。

  记者:在资本金有限的前提下,如何平衡工行在海外迅速扩张的业务之间的矛盾?

  姜建清:中国的企业正在快速地走向世界,经济在全球化,如果中国的银行不走出去,中国的客户就会成为海外银行的客户,这样中国的银行就会沦为一个国内银行。工行在海外业务的发展是稳健而渐进的,目前我们国外的机构全部盈利、在海外的并购全部是成功的。资本金的问题最重要的是看能不能给投资者现实的回报以及长远可持续的回报。

  相关专题

  2009年上市银行年报披露

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册