首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中立:政策目标盯上房价 股市也难得安生

2010年03月27日 07:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  分析一件事对股票市场的影响,主要看两个方面:该事件对上市公司的盈利是否有影响?该事件对国内的货币政策是否产生影响?

  根据这个分析思路,笔者在2月初写的《希腊债务危机或许是A股的救命稻草》曾这样认为:希腊债务危机短期内不会对A股市场的上市公司盈利产生直接影响,但会对货币政策产生影响。因为去年12月召开的中央经济工作会议,确定今年宏观经济政策的要点是“增加政策的针对性和灵活性”。希腊债务危机的出现,必将使我国的决策层重新审视国际经济形势、评价我国未来的出口增长情况,使宏观经济政策出现“灵活”的变动,从而影响到股市的运行。

  1月份对信贷的严格控制,就是在经济表现较好背景下,货币政策采取“收”的行动的表现。1月初,笔者也就此在《每日经济新闻》发过《蓝筹股崛起只是一个传说》、《基金这次出现集体失误》等文章,当时笔者认为,在信贷紧缩的背景下股市不会涨,蓝筹股更不可能涨。而最近1个月股市的运行正是如此——股市不仅没有实现基金预期的蓝筹股崛起,反而跌破了半年线,一度失守3000点,市场情绪从极度乐观迅速转为悲观。

  年初,几乎所有的投资者都很乐观,因为包括出口在内的几乎所有经济数据都是向好的。可是,我国的股市运行更大程度上取决于货币政策,与经济基本面只是弱相关,这就是众多机构投资者马失前蹄的原因。

  从过去一个多月的时间看,希腊的债务危机的确成为货币政策出现灵活变动的契机。从人民银行的公开市场操作看,2月初出现资金净投放,一改之前连续十几周的货币净回笼操作,已出现货币政策暂时放松的迹象。

  当然,决定货币政策的因素在不同的时间是有差异的。根据笔者观察,3月中旬前后,随着“两会”代表委员对房价问题的高度关注,以及“两会”后“地王”现象的重新抬头,货币与信贷政策显然不能无动于衷,“收”的力度势必重新增加。所以,我们看到,“两会”结束后的两周时间里,人民银行货币净回笼的数量创历史新高,这正是今年宏观经济政策“灵活性”的体现。

  政策目标如果盯上房价,股市受到的影响将很大。如果房价下跌,则房地产类上市公司的盈利会受到较大压力,不仅地产股受到影响,可能还会殃及银行股,因此,股市表现难以好转。而房价上涨,又受到货币政策收紧的压力。当中国的房价已经成为全球关注的焦点时,这是必然的结果。

  既然今年的宏观经济政策充满着“灵活性”,股市的运行就必然充满着不确定性,往日的趋势投资技巧在今年将难以发挥作用。有机构投资者根据前一个季度的股市表现,认为今年的股市波动会很小,假如房价能够停止不动,则这个判断是正确的,否则就大错特错了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册