首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司也疯狂!炒股3大风格全接触

2010年03月27日 07:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2009年A股走出了一波小牛行情,火爆的行情不仅让股民疯狂,也吸引了众多上市公司。数据统计,在已发布年报的公司中,2009年共有270家上市公司参与了证券投资,而截至2009年年末,还持有证券数量超过10个以上的还有33家公司。

  从这些忙于炒股的公司所取得的收益来看,可谓喜忧参半,只有131家公司在证券投资获得收益。其中,健康元(600380)一年狂赚2.8亿元令众公司汗颜。虽然炒股有赚有亏,但这些上市公司的投资手段却是花样百出。本周,《每日经济新闻》就将深度剖析上市公司在2009年到底在证券市场是如何“打拼”的。

  ■全面撒网型

  买卖股票超百只风格如同散户

  代表公司:金陵药业(000919)浙江阳光(600261)

  在近300家参与证券投资的上市公司中,金陵药业和浙江阳光无疑是2009年炒股的 “明星公司”,在全年244个交易日中,买卖股票数均超百只,而且涉足领域广泛,大盘、小盘、新股一样也不放过,如此炒股方式,堪比散户。

  记者发现,浙江阳光2009年度实现投资收益749万元,同比净增459%,成为拉动业绩的重要因素之一。在过去的一年中,浙江阳光操作频繁,光顾股票数量达到119只。从其买入的股票类型来看,几乎囊括A股市场所有行业,例如买入地产板块的卧龙地产(600173)万通地产(600246)等;买入金融板块的招商银行(600036)中国太保(601601)等;买入有色金属板块西藏矿业(000762)辰州矿业(002155)等……

  除了“游荡”于主板市场,浙江阳光还积极参与打新。据其年报,2009年,浙江阳光卖出申购取得的新股产生的收益总额达到33.98万元。

  当然,积极的投资也为浙江阳光带来不菲的投资收益,从其119只个股收益情况来看,该公司买入星湖科技(600866)收益率最高,达到26.6%,不过因投入资金只有41万,收益额仅为10万余元。从投资收益绝对金额来计算,安泰科技(000969)无疑是浙江阳光的 “金元宝”,为该公司带来了175万元的收益。

  要说浙江阳光一年买卖100多只个股属于大散户行为,那么金陵药业一年买卖342只股票,就算得上是超级大散户,日均买卖1.4只个股也让其他上市公司望尘莫及。

  其实,与浙江阳光一样,金陵药业炒股也形如一团散沙,只要是看好的个股,都会买入。这里面既包括ST板块这样的垃圾股,也有中国石油(601857)中国银行(601988)这样的超级大盘蓝筹股,而炒作物联网概念的远望谷(002161)、甲流概念的科华生物(002022)这类题材股,金陵药业也全力参与。

  如此倾力炒股,为金陵药业2009年业绩增加不少光彩。据资料显示,2009年营业收入同比仅增长9.94%的情况下,其归属于母公司的净利润同比增长167.51%,这主要因为去年其公允价值变动收益和投资收益两项合计为5062.36万元。

  有市场人士分析称,两家公司投入如此多的精力去炒股,很容易给投资者以不务正业的印象。一年买卖119只个股的浙江阳光似乎也意识到问题所在,公司董事会日前已经决定,从今年3月1日起,浙江阳光及下属子公司停止全部证券投资行为,并选择合适时机出售余下的新农开发(600359)。其董秘表示,此项举动是为了把精力集中放在主营业务。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册