首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大行再融资让路?农行或9月启动上市

2010年03月31日 05:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈诚 发自北京

  农行上市时间依旧扑朔迷离。据有关媒体报道,日前,农行深化改革方案已经获得了银监会的批准,也得到了证监会的认可,目前正在央行最后“会签”中。

  农行内部人士向 《每日经济新闻》记者表示:“离6月仅有两个月的时间,6月上市估计不太现实,看是否能赶上9月启动。”

  大行再融资为农行让路?

  最新消息称,央行是国有商业银行改革领导小组的牵头机构,经央行“会签”也意味着农行的改革上市方案基本达成了共识,获批的可能性加大。

  从时点上来看,目前正值3月底,对农行而言,今年还有大量的时间。去年下半年,农行上市的相关准备工作就已基本就绪,各项指标已达到上市条件。此前,农业银行董事长项俊波曾表示,待条件成熟时,农行会选择资本市场处于平稳时机上市。

  事实上,近段时期以来,从工行、中行公布的A股融资规模背后蕴藏的意味也颇值得玩味。

  3月23日,中行年报发布会上,中行高管表示,中国银行将尽快通过A+H股的融资方式,A股发行不超过400亿元可转债,以及不超过H股总面值20%的配售计划。

  3月25日,工行董事长姜建清表示,工行将适时发行不超过250亿元可转债及不超过20%的H股配售,此次发行后未来3年内将不再需要在通过二级市场融资。

  此外,建行的再融资方案也很可能采取A+H模式。

  尽管各家国有大行公布的再融资总额均在千亿元左右,然而,真正在A股市场的融资规模并不大。

  大行A股融资规模较小,或可解读为给农行IPO让路。此前有分析认为,农行IPO将募集资金2000亿元。

  数据显示,2009年,农行各项存款增加1.75万亿元,增幅达到27.7%,各项贷款增加1.03万亿元,同比多增6589亿元。“三农”业务方面,2009年,农行三农金融部贷款比年初增加3645亿元,贷款增速达到44%,高出全行贷款增速10.6个百分点。

  农行农村金融再发力

  3月30日,农行透露,日前,农行在陕西延安发起设立了第三家村镇银行——陕西安塞农银村镇银行,该行目前已经开业。该行是今年首家由国有大型商业银行发起设立的村镇银行,同时也是陕西第一家村镇银行。

  农行透露,安塞农银村镇银行是农行作为主发起人、陕西瑞森工贸有限公司等6家企业法人作为共同发起人发起设立的银行业金融机构,注册资本为2000万元,其中农行出资1020万元,占比51%,注册地为安塞县真武洞镇。

  农行称,将积极支持安塞农银村镇银行发展,把大银行的系统优势与村镇银行的灵活机制有机结合起来,形成金融支农合力。

  按照银监会的规划,2009年至2011年间,将在全国设立1027家村镇银行。最新数据显示,截至2009年末,银监会共核准成立村镇银行148家。

  截至目前,四大行总共发起设立了7家村镇银行,其中农行成立3家村镇银行(湖北汉川农银、内蒙克什克腾农银、陕西安塞农银村镇银行);建行成立2家村镇银行(湖南桃江建信、浙江苍南建信村镇银行);工行成立了2家村镇银行(浙江平湖工银、重庆璧山工银村镇银行)而中行尚未发起设立村镇银行。

  比较上述数据不难看出,大型商业银行成立村镇银行的积极性不高。实际情况亦表明,目前村镇银行的发起人绝大部分以地方中小银行为主。

  银监会副主席蒋定之在去年末召开的大中型商业银行参与培育新型农村金融机构工作座谈会上强调,大中型银行要在新型农村金融机构培育发展过程中发挥重要作用。

  此前市场传言称,中行将与战略投资者淡马锡成立村镇银行集团。在中行年报发布会上,中行行长李礼辉证实此消息。他表示,希望能够成立一个合资控股公司,到各地去设村镇银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册