首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资融券今日登场 A股进入做空时代

2010年03月31日 07:33 来源: 信息时报 【字体:

  今日,融资融券交易正式登陆A股市场。融资融券的正式启动,标志着A股做空机制正式来临。记者了解到,目前已经有一些机构和个人成功开户。而中信证券(600030)昨日还给予私募机构3000万元的授信度供其开展融资融券业务,这是融资融券迄今最大一笔券商对客户的授信额度。

  从长期来看,做空机制的引入,并不会改变市场的整体走势,市场仍然将围绕宏观基本面的状态运行。但从短期来看,融资融券的做空套利机制,将提升A股90只蓝筹标的股的价值。

  融资融券交易正式启动

  日前,沪深两交易所正式向6家试点券商发出通知,于今日起接受券商的融资融券交易申报,这标志着经过4年精心准备的融资融券交易正式进入市场操作阶段。

  两所负责人提醒说,投资者在进行融资融券交易前,应当充分了解融资融券的相关业务规则,尤其应关注证券公司通过营业场所或公司网站等途径公布的融资融券标的证券、担保品证券及其折算率等关键信息。

  试点期间,交易所每日将通过交易系统及网站,向投资者披露标的证券的融资融券交易及余额等信息;通过事前、事中和事后对交易的监控,及时发现和制止可能利用融资融券影响市场价格等异常交易行为;当市场交易出现严重异常时,交易所还将视情况采取暂停单只或全部标的证券融资融券交易。

  中信昨开出3000万授信额度

  昨日下午4点半,中信证券授予江南知名私募江苏瑞华投资发展有限公司3000万元授信额度,供其开展融资融券业务。这将成为融资融券迄今最大一笔券商对客户的授信额度。据悉,融资融券业务正式上线后,在上述额度下,中信证券将再根据详细的保证金比例与瑞华开展具体业务。

  不过德邦证券分析师张国雄认为,这只是市场上的“一个榜样”,这些私募或原先就与机构有合作关系,授予这样一个额度在短期内也不一定会去操作。不过张国雄称,市场上有这样资金实力的机构不少,只不过在融资融券启动的前期,市场还难以掌握节奏。

  标的股存在投资机会

  目前,入选融资融券标的股的共有90只股票,分别是40只深成指成分股和上证50的50只股票。对于这些标的股来说,融资融券的启动意味着存在投资机会。

  财富证券认为,股指期货和融资融券为投资者提供了做空机制,也带来了长期套利的机会。假设长期大盘股与中小盘股的估值差距将回归到合理水平,在股指期货和融资融券推出以后,做多相对低估的银行等板块的股票,同时做空股指期货,在相对价格收窄的情况下,必然能取得正的收益。所以在这种套利机制下,市场会增加对估值低的大盘股的需求,导致整个市场估值结构进行调整,带来蓝筹股行情

  上证交易所和深证交易所已经公布的第一批90只融资融券标的股基本上是两个市场中间最具代表性的蓝筹股。记者从统计发现,这90只标的股中,今年以来跑赢大盘的只有25只,其中今年以来呈正增长的只有16只,居涨幅板前十的分别是中国国航(601111)南方航空(600029)、金凤科技、华兰生物(002007)中集集团(000039)潍柴动力(000338)燕京啤酒(000729)浦发银行(600000)中国太保(601601)国电电力(600795)。其中,中国国航、南方航空、金凤科技和华兰生物4只标的股,今年以来涨幅超过10%。已经出台的数据显示,这些涨幅居前的标的股,预告去年净利润增长情况都比较理想,潍柴动力、中信国安(000839)金地集团(600383)泰达股份(000652)等预告净利润翻倍,华兰生物达到两倍以上,中国太保更是达到了400%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册