首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:城市商业银行要走差异化特色化发展道路

2010年04月01日 17:58 来源: 新华网 【字体:

  中国银监会主席刘明康1日说,现在是我国城市商业银行改革发展的关键时期。城商行要明确市场定位,转变发展方式,走差异化、特色化发展道路。

  刘明康在此间举行的全国城市商业银行发展论坛第十次会议上说,2010年是继续应对国际金融危机的关键之年,我国经济发展虽可能好于去年,但银行业改革发展面临的形势仍极为复杂。现在是城商行改革发展的关键时期。城商行要增强主动性、紧迫感和责任感,处理好速度和效益、局部和整体的关系,进一步明确发展方向,转变发展方式,走差异化、特色化发展道路。

  近年来,城商行已逐渐成长为一支充满活力、具有竞争力的金融生力军。截至2009年末,全国城商行资产规模已达到5.68万亿元,存贷款规模分别为4.65万亿元和2.89万亿元,对中小企业贷款余额超过1.38万亿元。其中,小微企业贷款余额达7155亿元,较年初增长了42%。

  银监会公布的数据同时显示,城商行坚守风险底线,各项监管指标持续向好。截至2009年末,城商行不良贷款376.9亿元,比年初减少108.8亿元,不良贷款率1.30%,比年初下降1.03个百分点,拨备覆盖率高达182.23%;平均资本充足率为12.96%,流动性指标普遍较好,各项监管指标达到历史同期最高水平,整体保持了良好稳健的发展态势。

  来自全国144家城商行的董事长和行长参加了城商行发展论坛第十次会议。会议通过了“转变发展方式,走差异化、特色化发展道路”的宣言。 记者刘诗平、程正军

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册