首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资融券:中国股市迈入做空时代

2010年04月02日 07:31 来源: 湖北日报 【字体:

  “融资融券”揭开神秘面纱

  2010年3月的最后一个交易日,神秘的“融资融券”新业务终于揭开面纱。融资融券的推出,可谓千呼万唤始出来,主要争议或担忧来自中国股市是否已经具备接纳融资融券这类“信用交易”方式,是否会助长市场的过度投机。

  首批被选入融资融券的“标的股”多达90只,且全部为沪深300指数的权重股,它们对沪深300指数的贡献度超过70%,很显然,融资融券业务比股指期货产品提前半个月推出,是为了让融资融券可以对冲沪深300指数的单边上涨或单边下跌的人为操纵,为沪深300“股指期货”在4月16日的平稳推出作准备。

  出人意料的是:融资融券上市首日波澜不惊,不仅股指不涨反跌,而且融资融券交易清淡。根据相关统计,3月31日,首批6家试点券商申报交易首日一共成交不足百笔。说明这一新业务刚刚推出,大多不敢轻举妄动。这应该说是中国股市“凡新必炒”的首次例外。

  与股指期货成完美组合

  事实上,融资融券作为一种信用交易方式,既拉长了现货股票的交易杠杆,同时也放大了投资者做多与做空的风险。首先,融资融券新业务的推出,对中国股市具有划时代的意义:

  融资融券的推出,意味着中国股市仅靠单边做多盈利的历史已经终结,为投资者提供了一种全新的“做空”机制,而且做空也能赚大钱。过去,由于中国股市一直缺少做空机制,投资者要想赚钱,只能一味推高股市,然而,一旦下跌,所有投资收益就会化为乌有。也就是说,股市上涨,投资者赚钱,股市下跌,投资者赔钱。如此忙去忙来,最终只有不到10%的人盈利,90%的人总是亏损。

  融资融券与股指期货相生相克,实乃天作之合。这一对完美组合的横空出世,不仅为投资者带来了个股做空机制,而且也为投资者带来了“股指”做空机制,更为重要的是:90只标的股均为沪深300指数的大盘权重股,它们掌控着70%以上的权重份额,这90只个股的双向对冲交易,足以抵消沪深300“股指现货”的人为操纵,从而为沪深300“股指期货”的平稳运行打下坚实的市场基础。股指期货的平稳运行,反过来,又可以导向股指现货的稳健运行。

  风险与收益成倍放大

  不过,融资融券交易是一面双刃剑,它既有宏观层面上的重大市场意义,也让微观主体风险的进一步放大。投资者参与融资融券交易面临的风险,主要表现在以下两个方面:

  融资融券交易不同于自有资金的现货交易,由于融资融券期限较短,因此,投资者从被套到解套不可能“死等”,而割肉清算将是最大风险。根据规定,融资融券期限不得超过6个月,投资者卖出信用证券账户内证券所得价款,必须优先偿还其融资欠款。

  在自有资金炒股的情况下,无论是长线投资者,抑或是高位被套者,他们都可以选择长期持股不动,比方两年、三年,甚至五年不卖,但融资融券交易却不能久等,它的最长持股期或借款期不得超出6个月,因此,融资融券割肉清算的风险被放大。

  融资融券交易成本远超自有资金的现货交易成本。从融资融券成本费率看,6家券商融资利率统一为7.86%,但融券费率则大约为9.86%。如此高昂的融资、融券成本,如果没有足够的赚头,甚至将融资融券交易的方向“弄错”,则交易损失就会被瞬间放大,直至强行被平仓。

  因此,在“期限短、成本高”的约束条件下,融资融券既能让你在短期内“赚大钱”,也可能让你在短期内“赔大钱”。其中,方向性错误的交易风险是投资者面临的最大风险。

  由此可见,融资融券的确是一柄双刃剑,它既可以活跃市场、放大成交,也可以放大赚钱或赔钱的效应。总之,一句话:刺激!融资融券不但可以包容任何投机者甚至赌客的做多、做空欲望,还像一个巨大的海绵一样,可以吸纳来自国内的任何过剩流动性,以及来自境外的任何热钱或游资。这正是融资融券市场的宽容、包容与博大精深。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册