首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资融券首周体检报告出炉 银行股成融资“杯具”

2010年04月10日 08:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  融资买入超6000万,长江电力(600900)中兴通讯(000063)成两大热门,T+0初显优势

  稿件来源:每经记者 曾子建

3月31日,融资融券交易正式登陆A股市场。

  一周过去,融资融券的每一笔交易,都备受市场关注。从头一天的各大券商邀请客户集体作秀,到随后的冷清,再到本周又一次放量,越来越多的投资者开始领略融资交易的乐趣。

  今日,《每日经济新闻》对融资融券第一周交易概况进行全面体检,从中发现融资融券这一股市全新玩法的各种特点。

  每经记者 曾子建

  【常规检查】

  融资融券首周交易并不冷清

  融资融券诞生已有一周了,从数据来看,似乎这个股市新玩法,还处于较为冷清的局面。但仔细分析每一天的交易,实际上并不冷清,3月31日~4月8日融资买入总量超过6000万。由于能够参与融资融券的投资者,都是试点营业部优中选优出来的经营客户,也是这个市场的佼佼者,因此几乎每一天的交易都反映出投资者精英对市场的看法。

  3月31日

  首日亢奋 大家都在作秀

  这一天,可以说是融资融券启动以来交易最为活跃的一天。沪市共有21只个股出现融资买入,融资买入总额586.8万元,7只个股融券卖出;深市15只个股融资买入,融资买入总额68万元,6只个股融券卖出。

  尽管成交额并不低,但由于是第一个交易日,因此各家券商纷纷邀请客户打出“友情牌”,大多在集合竞价阶段便开始进行交易,都想争取成为首单交易。分析人士认为,选择集合竞价阶段交易,并且很多笔交易仅成交100股,很明显其中绝大多数交易都存在作秀的成分。

  就个股来看,长江电力首日便已经成为融资买入的重点对象,这一天该股共融资买入276.8万元。

  4月1日~2日

  清明节前 交易逐渐萎缩

  经过3月31日的亢奋期后,融资融券交易量很快开始走下坡路。4月1日,沪市仅成交融资买入105万元,较前一交易日减少了82%。而深市来看,虽然融资买入金额大幅增加,达到849万元,但其中仅西山煤电(000983)一只个股就成交了约829万元,其余仅有两只个股出现融资买入,可见投资者的参与热情大幅降低。

  接下来的周末4月2日,沪市融资买入金额大幅萎缩至20.7万元,深市融资买入金额下降到621万元。

  对于期间融资融券交易状况的转弱,分析人士认为,这与近期以大盘蓝筹股为首的标的证券上下徘徊,市场观望情绪较浓厚不无关系。此外,也有可能恰逢清明小长假,投资者对利息费用等交易成本亦有所考虑。

  4月6日~8日

  节后复苏 交易连上台阶

  经过清明节的休整之后,融资融券本周交易再度恢复活跃。其中,4月6日,沪市融资买入成交333万元,但融资余额首次突破1000万元大关,达到1009万元。深市融资买入额也达到383万元。而4月7日,融资融券交易再上台阶,沪市单边单日融资买入金额突破1500万元,达到1514万元,融资余额达到2508.6万元。而深市单日融资买入金额达到709万元,融资余额也突破1000万元大关,达到1151.6万元。

  不过,虽然融资买入额大幅增加,但大盘的走势却与投资者的想法有些背道而驰。本周前三个交易日,上证指数连续下跌,不少投资者融资买入的个股跌幅不小。

  4月8日,股指期货于这一天正式召开启动仪式,但股指大跌近30点。不过,融资融券交易依旧有声有色,沪市再度融资515万元,融资余额突破3000万元,达到3023万元。就个股来看,中国太保(601601)被融资买入350万元,其余还有10只个股被买入。同样,深市融资买入额也达到671万元,融资余额达1447万元。中兴通讯买入378万元,潍柴动力(000338)买入200万元,招商地产(000024)则被融券卖出2100股。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册