首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股是中流砥柱 建行最会赚钱中行投资价值最差

2010年04月12日 07:20 来源: 投资者报 【字体:

  随着四大国有上市银行年报落下帷幕,其业绩比较尤为引人注目。

  2009年四大行合计实现营业收入8897.73亿元,同比仅增长0.86%,合计实现净利润3462.49亿元,同比增长17%。

  相比于2008年净利润同比30%的增速,四大行的净利润增速在2009年明显放缓。而中间业务收入的大幅增长为其净利润增长做出了突出贡献。

  四大行财务数据横向对比,净利增速方面中行居首,交行垫底;盈利能力建行最强,资产质量工行最好。

  综合考察盈利能力和资产质量两项指标,则四大行中最具投资价值的是建行。

  中间业务助推业绩

  一般而言,银行的营业收入主要来源于两大业务:利息净收入和中间业务收入。而中间业务收入主要指银行披露的手续费和佣金净收入。

  2008年央行数次降息使银行业净息差在2009年上半年触底,即便全年高达9.6万亿元的天量信贷增长也仍未能改变利息收入下降的事实。

  四大行中,2009年仅交行的利息净收入同比出现小幅增长,增幅为1.41%。其余三家的利息净收入同比均出现不同程度的下降,幅度分别为6.55%(工行)、5.80%(中行)和2.49%(建行)。

  在“以量补价”仍不能弥补息差收窄的负面影响、利息净收入增幅下滑的情况下,国有四大行的净利润却奇迹般出现正增长,这主要是因为各家银行通过加大发展中间业务,才保住了整体盈利的增长。

  年报数据显示,四大行中,按照2009年手续费及佣金净收入同比增长幅度排序,分别为交行、工行、建行和中行。

  其中,交行实现手续费及佣金净收入113.99亿元,同比增长28.99%;工行2009年手续费及佣金净收入551亿元,同比增长25.33%;建行2009年度手续费及佣金净收入约480亿元,同比增长25.00%,与利息净收入下降5.80%形成对比;中行2009年度手续费和佣金净收入同比增长15.19%,抵消了净利息收入2.49%的微幅减少。

  中间业务的同比增长,几乎弥补了净利息收入同比下降的不利因素。国有四大行2009年实现净利润超预期增长的原因即在于此。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册