首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股的估值修复过程启动 本周股市四大猜想

2010年04月12日 07:24 来源: 证券时报 【字体:

  农银平衡双利混合基金经理付柏瑞

  二季度银行板块进入利好刺激相对密集的阶段,包括融资融券和股指期货的推出,地产二次调控提高按揭利率等,只要政府不出台严厉的调控政策,那么银行板块的估值修复过程就会启动。

  今年以来,提到银行股,很多基金经理都会摇头,这个板块在今年以来明显跑输大盘,而且大大跑输以电子元器件为代表的科技类股票和以电力设备为代表的新能源类股票。

  提起银行股的问题,我们可以列出一大堆,包括未来的融资问题,地方政府融资平台可能引发的资产质量的问题和未来的增长性问题,目前银行股相对于2010年的平均估值在15倍左右。

  对于市场最担心的银行融资问题,国务院日前正式批复银监会关于大型银行2010年补充资本的请示。按照国务院的批复,中、工、建、交四家大型银行将按照“A股筹集一点、信贷约束一点、H股多解决一点、创新工具解决一点、老股东增加一点”的要求,采取符合各家银行自身特点的再融资方式。在国务院批复的5个“点”中,只有H股市场增加了“多解决一点”的提法,这也说明国有大型银行可能尽量多地从香港资本市场进行再融资。

  从实际操作来看,在已经公布的3家大型银行再融资方案中,确实无一例外地选择了在H股市场进行配售融资,可见各家银行对选择A股市场融资的问题都显得极为谨慎,以尽量避免融资方案对市场造成冲击,只有流通市值相对较小的交通银行(601328)选择了同时在A股市场进行配售,工行中行都只在A股市场发行了可转债。

  因此,市场所担心的上市银行纷纷向A股市场融资的问题并不突出。在上述5点指导意见公布以后,短期内银行业再融资的不确定性基本消除。

  另一个市场担心的问题是地方政府融资平台贷款质量问题阻碍板块估值修复。但测算结果显示,目前地方政府贷款中的不良资产比率并不会对银行盈利产生实质性的伤害。此外,各地强劲的企业利润和投资增长也有望部分消解市场对该问题的担忧。

  二季度银行板块进入利好刺激相对密集的阶段,包括融资融券和股指期货的推出,息差超预期,人民币升值进程重启,地产二次调控提高按揭利率等。只要政府不出台严厉的调控政策,那么银行板块的估值修复过程就会启动,我们可能看到比较不错的相对收益率。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行股迎来最好机会 股期“蓝筹大浪”真会来?(图)

  银行股是中流砥柱 建行最会赚钱中行投资价值最差

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册