首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:农行上市工作顺利 相信募股书很快会出

2010年04月12日 08:45 来源: 东方早报 【字体:

  中国银监会主席刘明康昨日在博鳌亚洲论坛上表示,中国农业银行的上市(工作)一切都顺利,“相信他们的募股书很快会出来”。

  据报道,刘明康是在“全球金融监管的新格局”分论坛上谈及农行的。对于农行有多健康以及有较多历史问题的提问,刘明康表示,农行和其他银行的上市标准、做法、制度都是一样的。

  “说到农行的上市,他们有什么故事,应该先跟SEC(美国证券交易委员会)、香港证监会沟通,而不是跟我们。”刘明康说,“我相信农行的募股书很快会出来,我也有信心通过改革把银行拉入正确轨道,通过上市也会马上增加这些银行透明性和市场监管。”

  作为最后一家还未上市的国有大型商业银行,农行的上市时间和方式,在近期逐渐明朗。

  据报道,农行IPO(首次公开发行)募资额约为220亿美元~300亿美元,这一IPO规模有望超过2006年工行上市时219亿美元的集资规模,也将超过2008年上市的VISA197亿美元的募资额,成为全球最大IPO。

  而农行极有可能将在今年第三季度以A%2BH模式登陆沪港两地交易所,总募资规模或近300亿元。不过,对于具体A股募资多少,H股募资多少,以及A%2BH是同时挂牌还是有先后,仍在讨论中。

  消息称,农行已分别对30家境内外知名投资银行进行了H股和A股上市承销商的选聘工作,高盛和瑞银有机会成为农行H股上市联席保荐人,中金和中信则为A股上市联席保荐人。

  农行的上市已经得到了诸多中国大型金融机构的捧场。中国人寿(601628)董事长杨超此前曾表示,有意参与农业银行的首次公开募股。全国社会保障基金理事会理事长戴相龙亦透露,全国社保基金给农行的投资承诺额度为150亿元。

  据农行董事长项俊波在今年两会期间的表态,2010年农行计划安排“三农”贷款2600亿元,占全行贷款计划的35%。据此计算,农行今年拟新增贷款或逾7400亿元。

  相关链接

  3.5亿个客户的农行冲刺IPO:300亿美元融资大单

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册