首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股还是具有估值优势 谨防中小盘“变脸”

2010年04月12日 09:09 来源: 江西日报 【字体:

  小心中小盘股大波动

  :目前中小板创业板炒得很火,本周五股指期货就要正式推出,大盘会出现“二八”风格转换吗?中小盘股追高会不会有风险?

  :上周中小板和创业板特别活跃,中小板的综合指数创了历史新高,达到6495点。中小板综指比主板要强出很多,已经超过6214点的对应指数。创业板的日K线也创了新高。由于主板权重板块缺乏机会,所以市场热点集中转到了相对弱周期的成长性行业,比如科技、电子、电子信息、元器件、环保、物联网等新兴产业,还有防御性的医药板块等。中小板和创业板相对来说新兴产业比较多。我认为,冷落权重股一味炒作盘的现象是不能持续的。在这里我特别想提示投资者,临近股指期货这个敏感时间点,一定要注意中小盘的炒作风险,也许指数涨了,中小板创业板可能掉了。从估值来说,我们的科技股如果放眼世界是不具有多少优势的。由于中小板创业板的炒作惯性很大,有很多游资介入,即便出现大的振荡,就像区域板块一样也不会一口气玩完。东方财富上周四跌停板,周五又涨回去了7个点。这不能完全解释为昨天洗盘今天接回去,至少说明这其中的心态是比较复杂浮躁的,更多是带一种游戏性质,在高位突然振荡又回去这种喇叭形说明已经在酝酿变局。

  :最近新股中签赚一两万块很常见,我联想起2008年中个签赚两三万也是很常见的,当时中国神华一开盘就可以赚3万。从新股中签的狂热,是不是现在可以嗅到一点泡沫的味道,中小板创业板是不是到了最后的疯狂?

  :我觉得是有一定道理,上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂。在股指期货推出这个敏感的时间点,我建议投资者还是小心为妙。我不是特别看空后市,但建议操作频率不宜太多。

  热点切换关注次新股

  :您前面提到股指期货推出前,市场心态比较微妙。现在有没有热点可以关注?

  :今年的行情呈胶着状,如果非要等所有大盘的技术指标都发出买入信号再进场的话是没法做的,发出卖出信号时进场有时反而可以挣钱。指数波动不大热点却在切换,今年的热点切换非常明显,先是海南、海西等区域板块的热炒,然后转到了创业板中小板。接下来,我认为是不是可以关注次新股,比如中国西电、中国中冶、中国建筑等,这类股票有的跌破发行价,有的在发行价上下徘徊,假设中小板创业板出现大的振荡,这些次新股也可能活跃起来,这类次新股对指数的影响不是很大,但对于市场人气的激发有明显作用。同时关注防御性的医药、人民币升值受益板块。

  银行股还是具有估值优势

  :银行板块普遍认为估值很低,您怎么看?

  :大盘股如果要说机会还是在银行股,因为石化双雄股价与H股比要高一倍,但银行基本上是与H股接轨的。再说即使加息,对银行来说可以扩大利差,相对来说有利。房地产板块由于政策导向不明朗,即使其中会反弹,但要树一面旗帜很难。

  :最近消息称建行750亿融资增发,农业银行又在筹备上市,这对银行板块会有冲击吗?

  :冲击不大,因为建行是A股和H股同时增发,而农行上市时间还在9月份,相反,越是需要发行越需要营造较好的舆论氛围。银行股不像小盘股有很大的行情,它涨个三五点对指数的推动就非常大了。

  券商板块想象空间不大

  :券商析块升幅空间不是很大,很难炒。虽然创新业务对它是利好,但现在佣金战、价格战很厉害,不管今年融资融券和股指期货有多大业务量,估计利润都是往下走,而且今年的成交量估计达不到去年的水平,即使交易量与去年持平,我估计业绩也要打个六七折,所以券商股没有很大想象空间。

  :现在融资融券对券商好处不大吗?

  :融资融券目前只是名声好听,口惠而实不至。因为券商自有资金本来就少,融券就更少了,利息又很贵,行情又不是很火爆,私募如果江湖上有点名气的话,借钱也不是很难。对小散户来说50万的门槛很高,而且操作很复杂。

  股市赚钱是硬道理

  :看到您经常在媒体上推荐股票,有涨但也有跌。

  :推荐股票风险很大。如果今天推荐的票明天涨5个点,但后天又跌了5个点,说不清楚。股市有个怪现象,基本面分析得太清楚有时反而赚不到钱,因为什么都不敢做,垃圾股你就根本不敢炒。但很多人炒垃圾股就赚了钱,股市还是赚钱就是硬道理。不同的人适合炒不同的股票,有不同的方法,不要完全跟别人一样,适合自己的就最好。

  (文中观点不代表本报立场,投资者风险自负)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册