首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股还是具有估值优势 谨防中小盘“变脸”

2010年04月12日 09:09 来源: 江西日报 【字体:

  栏目主持:刘之海(江西日报高级记者)

  本期嘉宾:邱晨(江南证券注册证券分析师)

  编辑整理:吴艳雯 张谦

  权重板块拖累指数

  :大盘自3月29日一根长阳一举突破60日均线、3100点以来,已有两周稳稳地站在3100点上方,然而上摸到3177点之后,又连续盘整了几天,您如何看待上周的整理行情?

  :清明节后大盘连收了三根阴线,这其中主要是房地产、金融、资源类权重板块拖累了指数。尽管周五是涨的,但上周沪深两市周K线都是下跌的,沪市跌得少一点,深市跌得多一点,因为深市地产股居多。由于最近一个月房价又上得很快,新华社连续发了多篇关于“土地财政”的评论,重庆、上海又传出要对房屋征税,尽管物业税推出还没有时间表,但近期的消息面对房地产市场足以造成较大的压力,房地产板块的调整成了拖累指数的主要因素。还有一个就是上周央行重启了时隔两年的三年期央票发行,150亿虽然量不是很大,但市场解读此举是在暗示货币政策趋紧。另外,3月份宏观数据公布在即,根据预测GDP增长可能会达到两位数,CPI可能在2.3%左右,数据偏高也会引发投资者关于加息的忧虑。由于这一系列预期效应的集中发酵,导致了地产、金融、资源板块做多动能不足。机构要做多要有逻辑,不会师出无名。

  仍可能维持区间震荡

  :市场总是存在看多和看空两种预期,有人认为大盘既然突破了前期箱体运行,就有可能挑战前期高点,于是乐观地看到了3400点、3600点,甚至更高;当然也有人担心大盘面对诸多不确定因素会不会再次跌回3000点?

  :上面提到由于多种因素影响,指望大盘一路高歌的大幅拉升似乎不太现实。上周创业板新股又有5只发行,由于A股的加速扩容,资金面还是不容乐观。今年H股指数比A股指数要强,一方面说明我们的宏观调控预期还没到风声鹤唳,另一方面香港是全球资本角逐的市场,相对来说资金不成问题。而A股基本属于封闭型,每次突破3000、3100点时,单日放了大量以后,连续保持高位放量的持续性总不是很强,说明市场资金面对大盘的上行有一定制约。当然资金面还没有到非常紧张的程度。我认为本周大幅下挫的可能性不是很大,如果跌破3100点,到3070点缺口那里应该有较强支撑。股指期货推出在即,市场现在比较微妙,有人觉得套利、套期保值可能还需要配置一点权重股,所以打穿那个点位比较难。我认为本周维持区间振荡的可能性大一点,等股指期货退出后,走向可能要相对明确。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册