首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘一季度绩优基金:主题投资一路领先

2010年04月12日 09:10 来源: 金融投资报 【字体:

  刚刚过去的一季度业绩显示,主题投资风格基金一路领先市场,如大摩领先、嘉实主题、华夏大盘、景顺增长等等,而除此之外绝大部分股票类投资基金表现却相当糟糕,最终以亏损告别一季度。德圣基金研究中心分析认为,大盘风格未能及时转化成功,主题型投资活跃带动显著的中小盘行情是影响基金业绩主要因素。就基金公司而言,一季度部分谨慎风格基金公司均取得较大进步,当季股票类投资基金中共有51只逆势上涨,其中嘉实系基金占5席,占比达10%;嘉实主题增长率8.37%,位居配置混合基金之首。整体来看,除谨慎投资对震荡市场风险的有效回避外,坚持独特的市场观点是这类基金公司获取业绩提升的主要因素。

  大摩领先:主题性投资取胜

  年报显示,大摩领先去年持有比例最高的行业为生物医药、石油化工和信息技术,典型个股亨通光电(600487)诺普信(002215)马应龙(600993)三安光电(600703)国药股份(600511)广汇股份(600256)等。德圣认为,该基金突出的特点即是独特的选股思路,行业布局集中在医疗及卫生服务、消费及相关服务、新能源新材料、节能环保等行业;电力设备、智能电网以及低估值的银行股带来的投资机会。

  对于后市,大摩领先认为2010年上半年会以震荡为主,下半年的趋势则不甚明朗。震荡的股市对于次新基金而言实际上是机会,只有波动市才有机会低成本介入投资目标,同时波动市也是分辨个股优劣的好时机,有较充裕的时间成本。医疗及卫生服务、消费及相关服务、新能源(含核能)、新材料、节能环保、高速网建设、电网改造、高端制造、文化娱乐、新型农业及相关服务、电信及增值服务等行业都有巨大的成长空间。

  嘉实主题:坚持谨慎风格

  嘉实主题去年年底彻底看空金融保险,而对房地产行业持有比例仅为0.94%。其持有比例最高的是机械设备和生物医药。其重仓股康美药业(600518)荣信股份(002123)许继电气(000400)平高电气(600312)天山股份(000877)等均在一季度取得较好收益,有效带动了基金业绩。此外,嘉实主题去年共打新8只新股,其中6只均为创业板个股,分别是神州泰岳(300002)特锐德(300001)乐普医疗(300003)莱美药业(300006)南风股份(300004)九洲电气(300040),此外还有中小板个股得利斯(002330),以及中国化学(601117)

  德圣认为,嘉实主题精选爱基,净值,资讯在过去一年即以其独特的投资思路取胜,尤其是对阶段性热点行业的重点投资,从而达到集中收益的效果。其中医药、信息、机械是基金近一年重点配置行业,如2009年一季度和四季度,这些行业个股对基金业绩贡献较大。持股上,对医药制造、设备等个股的重持很大程度上降低了大盘蓝筹股对基金收益的侵蚀风险,从而保证了基金业绩的稳定增长。

  嘉实主题认为,2010年市场充满不确定性以及估值的不均衡性,预计结构性投资机会非常有限,甚至会出现结构性泡沫。2009年资产选择和配置的主要驱动因素就是“政策和货币”;在经济没有复苏的背景下,2010 年的投资主题的选择仍将延续上述逻辑。除一季度重点配置上述四大投资主题之外,二季度重点关注美国经济是否二次探底、通胀预期及欧洲国家主权信用风险的持续发生,以防范随之的大幅调整风险。下半年则重点关注全球经济的复苏进程。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册