首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股或分享股指期货超额收益 本周关注四板块

2010年04月12日 09:14 来源: 成都日报 【字体:

  在经济数据股指期货两大事件影响下,分析人士认为包括银行、券商、航空等四大板块值得关注。

  板块一

  期指将促使银行板块估值回归

  在经过大半周的调整之后,周五银行板块重拾升势,浦发银行(600000)上涨1.59%,兴业银行(601166)上涨1.48%,除工商银行(601398)以外,其他所有银行股全部上涨。随着年报的陆续披露,各只基金的资产配置情况清晰地摆在了投资者面前。借助重仓持股的数据进行分析,2009年下半年新成立的基金对于金融股分外钟情,重仓持有231.78亿元,占到了重仓股持股市值总额的逾六成。其中,招商银行(600036)被22只新基金重仓持有,持股股份合计1.91亿股,占流通股股本的1.22%,2009年年末持股市值合计34.52亿元,成为基金第一重仓股。

  分析人士指出,虽然近一段时间以来,作为沪深300权重板块的银行股并未能走出如市场所预期的行情,但包括公募、私募基金在内的众多机构和市场主力资金,仍然对银行股的未来表现充满信心。这其中,看好股指期货推出后,银行股目前的低估值存在“水涨船高”的机会以及银行股将可能分享股指期货推出带来的超额收益,成为最为重要的原因。理论上说,股指期货作为一种价格发现机制,其作用主要体现在提高市场效率方面。当市场普遍认为价值与价格背离时,标的价格将快速向市场认同的价值回归。因此,在综合考虑银行板块的基本面和估值后,光大证券(601788)认为,在2010年银行业绩确定性增长、资产质量维持稳定、整体估值显著偏低的背景下,股指期货的推出有望成为推动银行板块走高乃至市场风格转换的“催化剂”。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册