首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前女友刘芳菲提供重要证据王益或被判无期[图]

2010年04月12日 16:26 来源: 中国证券报 【字体:

  前女友刘芳菲提供重要证据 王益或被判无期

刘芳菲

国家开发银行原副行长王益

  王益案被娱乐化背后,是一个非专业出身的秘书联盟如何在权力更迭中,依托其庞杂关系网培育漏洞百出、泥沙俱下的腐败温床

  喜好热闹的王益,在北京秦城的独立监所平静度过了54岁生日。这一天是西方愚人节,曾梦想担任证监会主席一职的他,或未料到自己以娱乐新闻的主角收场。

  两天前,2010年3月30日,王益案在北京市第一中级人民法院一审开庭。检方指控,王益利用职务之便接受周宏、李涛及王磊等人请托,涉贿折合人民币1190余万元。其中200万元贿款牵涉央视主持人刘芳菲,一名副部级高官的贪腐大案迅速演变为一条桃色新闻,曾权倾资本市场的“王大官人”由此占据了娱乐新闻的头条。

  因为王益的坦言认罪,本应激烈的法庭控辩被浓缩在五个小时之内。而在法庭之外的博弈,已逾两年。

  这是一起搅动资本市场的大案,以审计署针对国家开发银行(下称开行)河南贷款项目的审计为引线,中纪委专案组随后涉足深圳、上海、云南、湖南、河南、天津等地;期间经历了“涌金系”掌门人魏东的意外自杀,此后国金证券(600109.SH)原董事长雷波、银河证券原总裁肖时庆、宏源证券(000562.SZ)原党委书记李克军相继“落马”。王益案最终呈现于法庭的三名行贿人,其中金额最大的周宏与李涛两人均在太平洋证券(601099.SH)上市之前布局,应验了媒体对太平洋证券上市路径的诘问。

  王益的成长历程,与众多落马贪腐官员并无二致,普通的家族身世、勤奋刻苦的青年时代,人到中年却利令智昏——尤其是其39岁成为证监会副主席(正厅级),用五年时间精心编织的能量场,在1999年转任开行副行长(副部级)直至2008年案发,一直对资本市场保持着隐秘而巨大的影响力。

  王益的证监五年,亦是法庭上五个小时的罪责之源。

  在资本市场里,无论是银行贷款,抑或上市增发,不同的融资通道均可谓稀缺资源。这些稀缺资源的分配,在现实中国体现为权力绝对主导。回溯王益经历的证监时代,这是一个交织着宦海浮沉、权力更迭的传统故事,以非专业的秘书联盟为纽带,可透视出一个监管体系的草创与革新,如何变形为漏洞百出、泥沙俱下的腐败温床。

  王益及其涉案同僚的身后留下了一份“遗产”——证监体系的中国特色,即在行政效能上,更注重体现其审批权和执法权,其自我日渐强化的审批权和执法权最终成为寻租的温床,而对交易、查处环节的监管则处于缺失状态。继任者与司法者显然不应回避这份“遗产”,更不该以桃色蔽之。

<<上一页123456789101415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册