首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川诘问未解政策悬念

2010年04月13日 02:54 来源: 证券日报 【字体:

  中国人民银行行长周小川日前在博鳌论坛上表示,央行首要的责任是币值的稳定,也就是说防止通货膨胀的出现,防止信贷的过度扩张。而对于媒体记者追问加息的问题,他以一句“谁说要加息了”的反问来回应。

  有媒体报道,央行有关司局倾向于给出加息的政策建议。在一季度货币政策委员会例会上,央行有关司局就已经给出了加息建议。也有观点认为目前经济只是“虚火”。 在一季度中国经济运行数据陆续发布的关口,本周将迎来宏观调控政策应对的时间窗口。

  国务院有望于近期召开一季度经济形势分析会议。目前发改委、央行等多个部门都在密集准备经济形势和政策建议汇报资料。而此前央行已经在3月下旬召开了一季度货币政策委员会会议。

  国务院根据对经济形势的分析,给出定调判断,并引导下一步宏观政策方向,值得特别关注。

  ◎针对一季度GDP同比或将高增长的现象,市场“过热论”的声音已经升温。对于加息等政策的讨论也日趋白热化。高层此时对经济形势给出定调判断,将有助于引导宏观政策方向。

  大批投行高层出入农行大院

  争夺农行上市承销商地位

  据《理财周报》报道,4月7日、8日连续两天,中国国际金融有限公司等投行高层连续到农业银行大院走访,争夺农行上市承销商。

  农行将是最后一家上市的大行,被投行界称为最后的一块蛋糕。据了解,该项目的承销费用将高达9亿美元。被农行邀请提供上市方案选聘的投行包括:A股:中金、宏源、中投、海通、中银国际、银河、招商、申银万国、中信、国泰君安、瑞银、高盛高华。H股:中金、中信、汇丰、荷兰银行、中银、花旗、高盛、大和、摩根士丹利、德意志银行、摩根大通、瑞信、瑞银、里昂、巴黎、麦格理、美林、星展、野村、建银、工银。

  ◎此前上市的三大行中,中国银行的保荐商为银河证券、中信证券、国泰君安;中国工商银行的保荐商为中金公司、中信证券、国泰君安和申银万国;中国建设银行的保荐商为中金公司、中信证券、信达证券。只有中信一家曾参与过所有大行的保荐。

  财政部长谢旭人再提社保税

  或成税改重点

  财政部长谢旭人日前在中国财政学会2010年年会上表示,财税制度改革是今年工作重点,其中再次提到此前社上会热议的社保税。社保税或许成为财税制度改革的重中之重。

  ◎备受关注的社保税概念再次被谢旭人提及。结合此前谢旭人在《求是》杂志上撰文,首次提出社保税概念,社保由费改税应该是未来方向之一。

  商业银行展开揽储战

  深发展存款送金条

  深发展此项业务分为1年、半年与3个月期限的。根据不同的存款金额来送不同的金条,用金条来代替利息收益。最高的把26.7万元存入一年就可以拿到30克的99.99%纯度金条。

  ◎近日,各银行“揽储”大战的新闻铺天盖地,为达到监管要求,各商业银行各显神通,利用各种优惠拉存款。而对于很多资金流动性较大的客户来说,相比于传统的活期、定期存款,似乎更青睐于比定存更灵活而又比活期存款利息高的产品。

  证监会已立案调查江苏三友

  董事长回应“欺诈上市”不恰当

  据《上海证券报》报道,在江苏三友造假事件曝光后,众多投资者均想从公司方面寻求明确说法。而在上周五召开的江苏三友2009年年报业绩说明会上,江苏三友董事长张璞终于对此事做出了回应。

  在业绩说明会上,在回答网友关于公司“欺诈上市的负面影响”问题时,张璞称,“欺诈上市”一词并不恰当。他表示,目前公司内部管理及生产经营一切正常,希望投资者放心。

  ◎此案证监会已立案调查,尚未下定论。如果事实属实,那么对于欺诈上市,需用重典,否则难以让违法者付出必要学费,也难以压住违法者的嚣张气焰,更难以引导证券市场投资者树立正确的投资理念。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册