首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

化解上市银行再融资难题 社保基金将出手

2010年04月13日 07:11 来源: 证券日报 【字体:

  不进行再融资,资本充足率可能不够;进行再融资,资本市场承受力又可能不足——这是上市商业银行一直面临的一大难题。而近日全国社保基金理事会理事长戴相龙的表态,让人们感到这一难题有望得到解决。

  戴相龙日前在博鳌亚洲论坛上表示,社保基金可以在考虑投资比例和投资价值的前提下参与今年三大行的再融资。对此,专家认为,目前我国银行股仍处于十几倍市盈率的水平,估值水平比较低,盈利情况也非常好,对于社保基金来说是一个相对合适的标的物。与此同时,社保基金参与银行再融资,给市场带来了信心,能够消除银行再融资给市场带来的心理恐慌。

  2009年在国家一系列刺激经济增长的计划和适度宽松的货币政策作用下,我国金融机构本外币信贷规模高速增长。贷款余额由年初的32万亿元猛增到年末的42.56万亿元,同比增长32.99%,增长速度之高前所未有。而贷款规模的高速增长,也使得上市商业银行资本金大幅消耗,多数商业银行的资本充足率逼近监管要求,甚至低于监管要求,因此,上市商业银行的再融资需求也日益强烈,近期几大银行陆续公布了再融资方案。

  截至目前,14家上市银行中已有10家公布了具体的再融资计划。引领此次银行再融资潮的中行、工行、交行均拟采取A+H股的再融资方式。其中,工行拟A股发行不超过250亿元可转债,H股增发不超过H股本的20%;中行拟A股发行不超过400亿元可转债,H股增发不超过H股本的20%;交行则拟采取A+H配股融资420亿元。建行融资方案尚待最终确定,此前传闻可能性最大的方案为:在A股市场定向增发融资450亿元,并在H股配股融资300亿元,合共融资达750亿元。此外,农行IPO也正在积极准备中。

  信达证券银行业分析师测算,在2010年银行业新增贷款7.5万亿元、2010年末上市银行资本充足率大致维持在2009年末水平的假定下,14家上市银行总共需要通过各种方式补充资本金大约3960亿元。

  扑面而来的巨额融资需求,犹如一场沙尘暴笼罩着整个A股市场。但政府近期的表态,却似阵阵春风,吹散了阴霾。

  3月29日,社保基金会理事长戴相龙在回答记者提问时就表示,“未来如果国内其他金融机构还将增资或者扩股,社保基金将根据市场情况来确定给予投资。”戴相龙还首次明确,社保基金将对国家开发银行承诺投资200亿元,对农业银行承诺投资150亿元。

  3月30日,国务院正式批复银监会关于大型银行2010年补充资本的请示,对大型商业银行再融资提出了五点要求:“A股筹集一点、信贷约束一点、H股多解决一点、创新工具解决一点、老股东增加一点”。

  据了解,社保基金目前规模是1300亿美元,到2015年将达到3000亿美元,按规定30%可以投资,那么现在就有400亿美元投资在证券市场,到2015年则达近千亿美元。

  英大证券研究所所长李大霄表示,从投资价值上来考虑,目前银行股的投资价值是显而易见的,银行股盘子比较大,仍然处于十几倍的市盈率的水平上,投资价值比较好,盈利情况也非常好、本身也不太贵,相对于社保基金来讲是一个相对合适的标的物。假如社保基金买的量很大的话,就会给予其他的基金更多的信心,那么市场稳定的基础就更加牢固了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册