首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行:现金管理构建企业金融新生态

2010年04月14日 03:13 来源: 上海证券报 【字体:

  由于席卷全球的金融危机及其滞后效应,以往被高速增长所掩盖的企业现金流亚健康运行、资金链长期紧绷等现象逐渐暴露且呈蔓延之势,强化企业现金管理的重要性、迫切性日益凸显。“现金为王,稳健为先”的经营理念正被越来越多积极应对金融危机、千方百计转变发展方式的企业所认同和接受,也得到了来自商业银行方面的主动回应。事实上,这两年来兴业银行在这方面已经做了很好的实践。

  深谙资金运作、风险控制之道又有雄厚技术力量支持的国内几家主流银行,应时之需、顺势而为,将长期积累的现金管理专业经验予以整合提炼并主动向企业输出,为企业“量体裁衣”,在知识转移、技术共享的过程中不仅实现了银企双赢,同时也推演了企业金融的新生态,兴业银行堪称境内商业银行中的代表之一。

  谋求可持续发展商业模式

  据兴业银行企业金融部总经理朱力勇介绍,兴业银行所提供的现金管理服务是针对企业资金管理需求而提供的数字化、网络化的专业金融服务,旨在帮助企业科学管理经营、投资、融资现金的流入、留存和流出环节,实现现金可预测、可监测,全景可视、全程可控,从而兼顾资金的流动性、安全性、增值性,实现效益最大化。如果说,该行国内首创的节能减排融资是借资产业务支持人与环境的和谐共生,现金管理则是该行借中间业务、负债业务助推企业与经济社会持续发展,二者均体现了经济效益和社会责任的并行并重。

  兴业银行一贯倡导以可持续发展为目标“寓义于利”的社会责任履行模式,善于洞察与银行业务有结合点的社会需求,并遵循市场准则,将其纳入自身的发展战略、经营目标、业务流程,发挥专业优势和特定资源优势,为利益相关方提供卓越的金融产品和服务,构建和谐多元利益主体关系,支持经济社会的可持续发展,同时也开辟出属于自己的“蓝海”,进一步增强核心竞争力。可以说,率先于国内同业采纳赤道原则的兴业银行,在节能减排融资、现金管理等诸多业务领域已实现了“经营实践向公司治理的共识、被动接受约束向主动寻求机会、单一金融产品推广向可持续商业模式与业务流程全面再造”的三大转变,并通过逐步优化的内部治理环境和诸多社会效应得到印证。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册