首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行不引入境外战略投资者 社保基金成唯一赢家

2010年04月14日 03:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  社保基金更像财务投资者?

  今年3月末,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙曾透露,社保基金给农业银行的投资承诺额度为150亿元。

  按照银监会的规定,引入合格的战略投资者是成立股份商业银行的条件之一,也是IPO的必备条件。农行通过引入社保基金作为战略投资者满足了以上规定。

  有人士认为,社保基金作为一家保障性的基金,能否成为合格的战略投资者仍有待商榷。社保基金更像财务投资者而非战略投资者。

  顾名思义,财务投资者更注重短期获利,对企业的长期发展不太关心。战略投资者试图从企业的长远发展中获利,投资期限一般比较长,在投资的同时会带来一些先进的管理经验。

  《国有商业银行公司治理及相关监管指引》对于战略投资者提出五点要求:持股比例不低于5%;股权持有期应在3年以上;应当向银行派出董事;战略投资者应当有丰富的金融业管理背景,同时要有成熟的金融业管理经验、技术和良好的合作意愿;商业银行性质的战略投资者,投资国有商业银行不宜超过两家。

  从持股比例以及持股时间来看,社保基金达到战投的标准并不难,但要说社保基金是一家具有丰富的金融业管理背景的机构亦显武断。

  “战略投资者和财务投资者的身份很难界定。”郭田勇认为,社保基金取之于民、用之于民。若其作为财务投资者入股农行,按照发行价去拿股票,未来盈利的空间比较小。而以战投身份进入能以比较低的价格获得股票,这对社保基金的盈利也是件好事。

  据了解,在中行、交行、工行IPO时,社保基金曾入股上述三家银行,三笔投资取得了200%以上的收益。不难看出,社保基金成为国有银行股改最大的获益者之一。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  农行上市承销费9亿美元 33家投行争夺最后一块蛋糕

  刘明康:农行上市工作顺利 相信募股书很快会出

  3.5亿个客户的农行冲刺IPO:300亿美元融资大单

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册