首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行不引入境外战略投资者 社保基金成唯一赢家

2010年04月14日 03:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  农行选择战略投资者已有结果。昨日(4月13日),农行副行长潘功胜向《每日经济新闻》记者确认,农行除了全国社保基金之外,不再引入其他战略投资者。这意味着,四大国有商业银行中,农行成为唯一一家不引入境外战略投资者的银行。

  按照银监会的规定,设立股份制商业银行法人机构时“发起人股东中应当包括合格的战略投资者”。农行现有股东只有汇金和财政部两家。社保基金以战略投资者的身份入股农行,使农行达到了上述规定,为其IPO扫清了障碍。

  今年3月末,全国社保基金理事长戴相龙曾承诺给农行的投资额度不少于150亿元。

  境外战投入股农行无望

  境外战投入股农行的愿望终成泡影。昨日,农行副行长潘功胜在回答《每日经济新闻》记者的提问时表示,社保基金是农行引入的唯一一家战略投资者。

  此前已经上市的工行、建行、中行均引入了境外战略投资者,其中工行引入高盛、运通和安联三家境外战略投资者;中行引入瑞银、李嘉诚基金、苏格兰皇家银行;建行则引入美国银行作为其战略投资者。

  银监会2006年初颁布的《中国银行业监督管理委员会中资商业银行行政许可事项实施办法》规定,设立股份制商业银行法人机构时,“发起人股东中应当包括合格的境外战略投资者”。上市公司的前提是股份公司,由此引申不难得出,引入战投是国有大行上市的必备条件。

  “当时要求引入战投也有一个隐性担保的考量。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,当时,国际投资者对国有商业银行的投资价值并不认可,若能引入国际上的大型商业银行,对于其他投资者而言也是一种隐性担保。

  2006年12月末,银监会对上述规定进行了修改,变成“发起人股东中应当包括合格的战略投资者”。对于此处删除了“境外”二字,银监会称,随着我国银行业开放程度的不断扩大,境内各类合格投资者已逐渐增多。

  首都经济贸易大学谢太峰表示,此处的修改意味着,合格的战略投资者不限于境外,境内的机构亦可以出现在合格的战略投资者名单上。

  “农行本身对境外战略投资者的兴趣也不大。”郭田勇表示,危机之后的国外金融机构遭受比较大的损失,对于入股农行也心有余而力不足。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  农行上市承销费9亿美元 33家投行争夺最后一块蛋糕

  刘明康:农行上市工作顺利 相信募股书很快会出

  3.5亿个客户的农行冲刺IPO:300亿美元融资大单

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册