首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外良机现投资者再布局:“三毛”基金也能翻倍赚

2010年04月14日 06:59 来源: 《理财周刊》 【字体:

  在境内,可供投资于海外市场的渠道主要有三种。一是多家基金公司所发行的QDII基金;二是银行推出的QDII产品,包括多种主题的结构性产品和直接与海外基金挂钩的QDII产品;三是私募基金所推出的海外基金。

  《理财周刊》:海外再布局之工具篇 不出国门就能投资

  文/本刊记者 尹娟

  随着海外市场积极因素的增加,可供于投资于海外市场的产品和渠道也越来越丰富。今年外管局重新启动境外证券投资额度的审批,一批新的基金QDII产品成为了市场新的主题。除此之外,海外基金的主要提供商外资银行也不断丰富海外基金的品种选择。对于境内的投资者来说,海外投资并非遥不可及,用活境内工具就可以投资海外市场。

  在境内,可供投资于海外市场的渠道主要有三种。一是多家基金公司所发行的QDII基金;二是银行推出的QDII产品,包括多种主题的结构性产品和直接与海外基金挂钩的QDII产品;此外,私募基金所推出的海外基金,也是境内高净值投资者可以考虑的一种选择。

  基金系QDII扩容

  初涉海外市场受挫,经历了近两年的沉寂,随着外管局重启境外证券投资限额的审批,多家基金公司的QDII基金已经或酝酿进入市场。除了正在发行的国泰纳斯达克100指数基金、招商全球资源基金外,据悉,海富通基金计划推出可以同时投资于A股市场和H股市场的双栖QDII,嘉实基金的道琼斯指数ETF也正处在基金准备之中。

  配置更为广泛

  与第一批发行的QDII基金主要集中于亚太市场所不同的是,QDII基金新军所覆盖的市场、行业均有了很大的拓展。这一点也正是迎合了投资者通过多市场、多行业投资达成资产配置、风险分散的需求。

  如近期正在发行的国泰纳斯达克100指数基金,不仅是国内的首只QDII指数基金,更重要的是,它所追踪的指数纳斯达克100与A股指数的相关性非常低。根据国泰基金提供的数据,纳斯达克100指数和沪深300指数的相关性仅0.067(2005年1月~2010年1月)。在现有的基金QDII产品中,有超过71%的资产配置在中国香港地区,而国泰纳斯达克100指 数基金的推出,则为实现投资组合的全球配置提供了更多的工具。

  在基金投资策略上,国泰纳斯达克100指数基金是复制纳斯达克100指数,由纳斯达克市场上市值最大100的非金融类公司构建而成,截至2010年2月25日的重点行业分类占比是计算机46.90%,医疗16.35%,工业23.53%,电信11.96%以及交通运输1.25%。而目前QDII基金的配置占比较高的是金融以及能源行业,纳斯达克100标的指数中行业占比与现有QDII基金在行业配置上存在着较大的差异。同时,纳斯达克100指数前十大成分股中包含了苹果、谷歌、微软、甲骨文等IT科技业巨头,对于投资者们来说,就相当于购买了这些熟悉公司的股票,相对来说,投资者更易接受、理解这样的产品。

  刚刚结束发行的招商全球资源基金,特色在于其强烈的主题性,这一点与其他的QDII基金产品有很大的不同。招商全球资源基金将全球资源作为投资主题,根据产品设计,该基金60%到100%的资产投资于股票等权益类资产,并至少将80%股票资产投资于资源类企业,投资领域包括:能源、原材料、矿业、新能源及替代能源、公用事业、农产品(000061)等行业。

  投资便捷首选

  QDII基金最值得称道之处在于其投资的便捷性。由于属于境内基金公司所推出的产品,因此在所有的基金销售平台上,投资者都可以直接进行QDII基金的投资。同时,绝大部分的QDII基金都采用了以人民币计价的方式,投资者可以直接使用人民币进行投资,并且净值也都采用人民币计价的方式,投资者能够快速了解到自己投资的实际收益状况。

  投资门槛低是QDII基金的另外一大优势,相对来说,QDII基金是境内进行海外投资最为大众化的渠道。一般来说,单笔认购QDII基金的金额达到1000元即可,如果采用定投的方式进行QDII基金的投资,数百元就可以完成。较低的门槛也可以帮助投资者实现多元化的配置提供了可能。一方面资产净值不高的投资者利用QDII基金就可以进行跨市场配置;另外一方面投资者也可以在QDII基金中进行组合投资,如目前QDII基金涵盖的市场包括亚太、美国、澳大利亚等等,投资的主题性也不断拓展。

  具体到产品的选择,投资者需要把握几点。一是QDII基金具体投向的市场与行业,是否与投资者自身的判断较为符合;二是注重QDII基金管理方的运作经验和能力。尽管QDII基金成立的时间都不长,但基金的业绩已经出现了较为显著的分化,能够在一定程度上体现出基金的管理水平。

  表1:QDII基金净值及成立以来表现一览表

银行系QDII提供更多选择

  QDII基金之外,境内银行也为海外投资提供了一个主要的平台。随着海外市场人气的回复,近期多家银行也加大了对QDII新品的推广力度。如近期市场上花旗中国、渣打中国、工商银行(601398)中信银行(601998)等均有新款的QDII产品推出。

  一方面,银行QDII产品的内容更加丰富;另外一方面,不少QDII产品在运行的过程中有不少区别于QDII基金的地方。

  银行QDII结构多样化

  作为一种可以投资于海外市场的理财产品,银行系QDII在设计和产品形式上更加多样化,因此投资者在进行产品选择时,需要充分考虑产品的特性和自身的投资需求。

  如在目前的银行QDII产品市场上,海外基金的连结产品和结构性票据是两种最主要的产品形式。

  其中,海外基金的连结产品在外资银行所推出的QDII产品中最为普遍。包括花旗、汇丰、东亚、渣打、德意志银行在内的多家银行都可以提供一系列的海外基金连结产品,涵盖的基金品种包括施罗德、贝莱德、美盛、霸菱、百达、亨德森、富兰克林邓普顿等多家海外基金公司的几十只基金产品。对于投资者们来说,投资这一类型的QDII产品,对应的投资金额将按照所投资基金的净值涨跌获得收益(或损失)。此外,中资银行中也有相近的产品推出,如招行、兴业等,投资的QDII产品连结于某一只海外基金,投资的损益与该基金净值的上涨、下跌相对应。同时,在流动性上,这一投资方式已经接近于开放式基金的流动性,在每个产品的交易日,投资者都可以按照对应的份额进行产品的申购或是赎回。因此,通过海外基金的连结产品,境内投资者相当于拥有了一个直接投资于海外基金的平台,突破了国界限制,拓展了投资的范围与领域。

  另外一种则是结构性票据产品,与上述开放式海外基金投资完全暴露于市场风险所不同的是,结构性票据产品以结构化设计,投入的资金挂钩于一些海外金融工具和资产,如股票、指数、基金、商品、汇率等等,投资者的收益并不完全取决于这些挂钩金融产品的表现,而是更多地依赖于结构产品预设的条件和框架。相对来说,结构性票据产品更为复杂。一些结构性票据采用了保本型设计,在指定的投资期限内,投资者在实现完全保本的基础上,视市场条件的不同能够获得一定的收益。一些结构性票据产品则采用了开放式设计,如2009年QDII产品市场上收益最高的一款为渣打银行所发行的“开放式结构性投资计划——瑞银彭博固定期限黄金超额回报指数”(UTSN003),这款QDII产品的收益与瑞银彭博固定期限黄金超额回报指数相挂钩,受益于黄金价格的大幅上涨,在2008年11月13日至2010年3月18日期间取得累计收益57.06%。

  门槛与投资成本较高

  银行QDII产品为海外投资提供了更加丰富的选择,但是由于产品自身的限制,更加适合高净值投资者的需求。

  主要原因在于受限于理财产品的销售门槛,进行银行QDII产品投资时单笔投资也必须符合一定的资金量条件。一般来说,购买单只QDII产品的资金限制量为5万元人民币,部分外资银行对于QDII产品投资的起始要求为7万元~10万元人民币。因此投资者如果希望借助于海外基金连结产品达成一定的资产配置需求,如在产品类型上希望涵盖货币基金、债券基金、股票型基金的不同需要,在市场上希望达成新兴市场、成熟市场的一定分配,就需要多只基金产品满足投资组合的需要。进一步说,定投海外基金是平滑投资成本比较有力的手段,但是借助于银行的QDII平台的话,由于单只产品的投资起始额限制,则定投计划中也需要按月投入7万元~10万元以上的资金。

  另外,相比起境内基金公司的产品来说,投资于海外基金,收取的各项费用,如申购、赎回费、基金的管理费用等等,均高出一定的水平。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册