首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外良机现投资者再布局:“三毛”基金也能翻倍赚

2010年04月14日 06:59 来源: 《理财周刊》 【字体:

  《理财周刊》:海外再布局之人物篇 周成:海外平台给了我更多机会

  文/本刊记者 尹娟

  “与境内市场相比,海外市场拥有更加广阔的空间。”周成先生(化名)坦言,自己从事海外投资的经历并不长,但这一年来让他收获颇丰。“不仅仅是投资收益的回报,更重要的是借助于海外投资这个窗口,了解更多投资的渠道和方式,也丰富了自己的选择。”

  透过“影子基金”投资全球

  周成先生告诉记者,一个偶然的机会让他接触到海外投资。在一次朋友聚会上,一位从事海外投资的朋友介绍了自己所投资的产品。“之前我大部分的投资都集中在A股市场上。”作为一家跨国公司长期派驻在香港工作的周先生有着相当丰厚的收入,而他本人对投资也有着浓厚的兴趣。“一方面在A股市场上操作不当,也想为投资寻找一些新的路径;另外一方面,朋友的介绍让我意识到分散投资的重要性。”

  2009年周成先生专门到香港的一家金融机构办理了开户的业务。“我所选择的产品是影子基金,对境内的投资者来说是个陌生的词汇,但在海外市场上很常见。”

  影子基金就是由海外保险公司等金融机构在市场上吸纳部分基金,然后将基金的单位价值进行分割,以达到降低投资门槛的目的。影子基金的单位价格虽然与真正基金的净值有所不同,但是价位的升跌幅度十分接近,就像我们和镜子里的影子动作同步一样,因此被称之为影子基金或镜子基金。

  之所以选择“影子基金”作为自己的投资对象,周成先生也有着自己的考虑。“海外投资的根本目的在于分散自己的投资。而不少海外基金的首次认购额比较高,对于个人投资者来说,一次性进行投资有一定的门槛限制。”他说,“更关键的一点是,影子基金的范围非常广泛,投资者可以拥有几十只影子基金进行选择,同时,在影子基金系内能够方便快捷地不同基金的转换。”在周成先生看来,尽管基金并不适合作为短线操作的对象,对于他来说,也不可能拥有短线操作的时间与精力,“但是我觉得在一定周期内,比如一个月、一个季度需要审视一下基金的状况,并进行适当的调整。”

  多品种平台更利于配置

  “相比起境内市场来说,海外投资的天地要大得多。”周成先生有所感慨地说,在单一市场内系统风险无法消除,而相对来说,利用海外投资这个平台,则拥有很大的配置余地。“比如中国市场作为金砖四国的组成之一,经济快速成长,但投资于A股或是A股基金只能够单一依赖这个市场的表现。”在周成先生的影子基金投资篮中,富通巴西股票基金和霸菱中国增长基金、施罗德中东基金是重要的组成部分。他告诉记者,这样的选择主要是出于看好新兴市场,相对于成熟市场来说,新兴市场具有更大的投资潜力。分配于三个国别、地区的新兴市场配置,则能够分享到它们在经济增长中的收益。

  除了国别、地区外,周成先生另外一种投资的思路是以行业来进行投资。“我同时配置了全球能源基金和新能源基金。”周成先生解释说:“相对来说,全球能源基金是一个短期的配置,去年以来原物料价格大幅上涨,能源基金也从中有较大的获益。而新能源基金则是一项长期的配置,也许短期之内新能源难以发挥人们预期中的作用,但长期来看,它势必在全球经济中发挥出超乎想象的作用。”

  由于工作的原因,周成先生一般一个月才进行一次投资的回顾。“主要关注一下目前基金的表现,并且根据世界经济一些大的走势做一些基金品种的调整。”他觉得,作为个人投资者来说,既要信任专业投资的能力,也要适时进行产品的调整。从时间与精力的角度来看,也是比较理想的投资方式。

  当记者问及周成先生的投资收益状况时,他笑着说,一年的收益已经有35%,而且能分散投资的风险,我已经挺满足了。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册