首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外良机现投资者再布局:“三毛”基金也能翻倍赚

2010年04月14日 06:59 来源: 《理财周刊》 【字体:

  《理财周刊》:海外再布局之人物篇 王清:“三毛”基金让我赚了不少

  文/本刊记者 尹娟

  很多时候,人们总是忍不住用“后视镜”来看投资。“如果当初QDII基金跌到三毛钱的时候,我大举进入,现在就是100%的收益了。”面对QDII基金所呈上的投资成绩单,很多人后悔地说。

  事实却是,即使QDII基金净值跌到了这样的“地板价”也很少有人敢于问津,而王清确是这少数的例外之一。“和我一起投资QDII基金的人都退缩了,而我反而加大了投资量。”王清给人印象最深的便是她的魄力。

  加仓“地板价”

  “我从很早开始就关注QDII基金。”王清告诉记者,她关注QDII基金并非赶潮,而是出自于多市场配置的需求。“道理也很简单,鸡蛋不能放在同一个篮子里,不同的市场就为我们提供最简单的篮子选择。”2007年下半年,正是境内大牛市,QDII基金扬帆出海的时候,不少投资者尽管并未完全了解QDII为何物,就迫不及待地进场。“对我来说,既是不幸又是幸运吧。”王清说,因为当时有一笔资金被好友开公司临时借去周转,她不得不打消了QDII基金投资的念头。

  随着国际经济环境的急转直下,QDII基金出现了戏剧化的转折。受到金融危机的影响,首批出海的四只QDII基金毫无例外地折帆。“QDII基金的净值在0.8元的位置上曾经稳定过一段时间,当时朋友把这笔钱归还给我,我也动了投资的念头。”但是审时度势之下,王清觉得,仍然存在着诸多不确定的因素,不如继续观望一段时间。历史便是,2008年9月雷曼公司破产,成为了压倒骆驼的最后一根稻草,QDII基金也迎来了最寒冷的冬天。

  “寄望于在最低点进场是不现实的。”王清说,2008年年中,她选择进行了QDII基金的投资。出于投资渠道的考虑,王清选择了国内基金公司推出的QDII基金。“我认真比较了几家公司的产品,相对来说,上投摩根的亚太优势投资范围更广,涵盖的几个市场具有较大的潜力。”王清认为,只有通过市场的扩展,才能够真正实现风险的分散。

  “我记得第一笔购入时,亚太优势的净值在0.5元附近。”王清所选择的方式是单笔投资加上定投。我单笔投入的资金是10万元,每个月定投2000元到亚太优势基金中。然而当全球性经济危机爆发时,QDII基金自然难逃厄运。很快,王清所投资的QDII基金净值从0.4元跌到了0.3元。然而王清却做出一个让人意想不到的决定,不仅再次投入了10万元购入基金,也加大了定投的资金。“原本在我的定投组合中,QDII基金只占到了三分之一,我把它调整到了二分之一,每个月定投3000元。”

  回报超预期

  现在回过头去看,这是个非常智慧的选择,然而当时能做出这样决定的投资者毕竟寥寥。

  王清回顾了自己的QDII基金投资,2009年亚太优势的净值增长率达到了100%,自己在净值0.3元附近所追加的那笔投资也获得了超出意象的回报。“当然,对于个人投资者来说,是不可能找到绝对的低点的,但定投不失为一个比较好的方式。”她说,自己的QDII基金定投目前的收益率已经达到30%。“对于一年的投资来说,无论如何这也是个非常满意的投资成绩了。”但王清的打算是,继续持有,在她看来,经济复苏的趋势已经确立,也这为基金净值的继续上涨提供了基础动能。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册