首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外良机现投资者再布局:“三毛”基金也能翻倍赚

2010年04月14日 06:59 来源: 《理财周刊》 【字体:

  链接:在香港投资基金的四种途径

  对于内地投资者而言,到香港投资海外基金是最方便的途径。在香港投资基金,主要有四种途径:基金公司、银行、保险公司及独立理财顾问公司 (IFA)。

  ●基金公司

  不少基金公司都设有销售专柜,或可以通过网上平台认购基金,投资者可以直接联络基金公司购买。但通过基金公司认购基金的缺点在于,仅能够选择本公司的产品。

  ●银行

  每家银行都与多家基金公司签订销售协议,基金产品能为投资者提供了多项选择。因此,通过银行渠道,投资者可以买到各大基金公司的基金。

  ●保险公司

  在香港保险公司的投连险产品中,有一种“101计划”。“101计划”实际上是基金投资计划,其中只有1%寿险成份,即万一受保人身故,受益人可取回相当于投资户口资产净值的101%。保险公司推出的“101计划”分别提供数十只以至百多只基金供投资者选择,且可选择定期投资或一次性投资。此类计划的一大好处是免收基金认购费及转换费(部分计划规定每年转换基金的次数上限)。

  ●独立理财顾问公司 (IFA)

  IFA的中立角色较受投资者认同。IFA本身并无推出产品,而是与各基金公司及保险公司合作,各大基金公司的基金及保险公司的“101计划”均可供选择。IFA的理财顾问会定期或有需要时为客户作投资回顾及调整。

  链接:人民币在升值,投资海外的汇率风险如何面对?

  对于境内的海外投资途径来说,境内基金公司所发行的QDII基金采用人民币发行,人民币计价,因此在净值中就已经体现出了汇率的因素。而直接购买海外基金产品,则取决于你所投资的基金使用的计价货币的汇率波动情况。如果你近所投资的是美元、欧元计价的海外产品,由于人民币对于这两种货币升值的趋势基本能够确定,因此汇率损失是我们必须去考虑的问题。反之,如果投资于一些相对于人民币升值的其他货币基金,则可能同时获得汇率变动带来的收益。

  不过,值得一提的是,任何一个货币都不可能长期升值,也就是说,如果你投资海外的目的出于长期看好某地区发展,或是为了分散风险,那么也没必要过于拘泥于汇率问题。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册