首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比再达标大限将至 银行“吸储”各显神通

2010年04月14日 07:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  受益于3月新增贷款放缓,银行3月增量存贷比大幅下降,只有32.53%。这使3月末,全部银行类金融机构余额存贷比达到66.72%,比2月末的67.58%下降近一个百分点。

  这或许让不少银行稍微松了一口气:按照银监会的要求,6月末前,所有银行的存贷比必须达到75%。

  动态监管、时点冲刺

  《第一财经日报》近日了解到,对于存贷比指标,监管部门的要求基本上可以用“动态监管、时点冲刺”来总结。

  “(存贷比)是动态监管,每个月都要向监管部门报送指标,每个月都要将超标存贷比压回到75%。”一位城商行高层人士在接受本报采访时表示,国内银行存贷比不得超过75%,这是商业银行法的规定。

  但事实上,长期以来,部分中小银行的该项指标没有达到该要求。如深发展中信银行(601998)民生银行(600016)等,屡次超过75%的存贷比上限。

  “其实监管层一度曾弱化、淡化了对这个指标的监管。”一位银行业分析师如此认为。在其看来,存贷比最初是出于防范风险考量而提出的目标,但在国内实际上成为了信贷规模控制的手段。

  比如2009年1月,此轮信贷高潮的前期,银监会调整了部分监管政策,其中包括“允许有条件的中小银行适当突破存贷比”。

  “监管层会有几个比较注重的时点,比如上市银行的年报、中报肯定会披露这一数据,监管层会要求尽量达标。”在这位分析师看来,存贷比指标对于风险约束的用处并不是很大,尤其是资本充足率指标被强化后。在资金来源多样化的西方银行中,不少银行的存贷比都超过100%。

  而且在国内,存贷比的计量方式也曾引起异议,因为国内的贷款统计包含票据融资。“但这部分很容易转化成现金,”上述银行业分析师称,深发展存贷比一直居高不下就是因为贷款中贴现和转贴现金融庞大。

  上述城商行高层也称,“如果不算这部分,所有的银行都不超标。”不过,他认为,存贷比指标仍是有意义的,“银行贷款月初放出月末收回的情况很少,在存贷比指标上做大的手脚并不容易,监管层能很直观地看出这一点。”

  而同时,“银行关注自己的负债状况也很重要。”一位中型银行公司部老总认为,“做银行不关注负债是错误的。金融危机证明,银行倒闭不是因为亏损累累,而是流动性枯竭。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册