首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金社保有望参与 银行6000亿融资五大路线图揭秘

2010年04月14日 07:22 来源: 中国证券报 【字体:

  大行融资“A股筹集一点H股多解决一点”

  除建设银行(601939)外,四大行领军的银行再融资路径基本水落石出。

  “尤其是对资本市场影响较大的四大行的再融资方案,都依靠A%2BH两个市场来解决资本补充。这将大大降低对A股市场的影响。”某分析人士指出。

  中国银行(601988)率先公布了再融资计划,中国银行董事长肖钢此前表示,中国银行将在A股市场发行400亿元可转债,并可能在H股市场按照20%的比例配股再融资。之后,工商银行(601398)公布的再融资方案如出一辙,即A股市场可转债不超过250亿元,H股增发不超H股股本20%。

  如果比照之前招行已实施的配股价格以及历史经验看,一般配股价确定为H股市价的对折,这样工行中行的再融资的总体规模为1300亿元。加上交行公布的A%2BH股配售不超过420亿,三大行的再融资规模为1700亿元。

  截至目前,工、中、建、交四大国有上市商业银行中,只有建行的再融资方案依旧悬而未决。建设银行行长张建国在2009年业绩发布会上表示,建行再融资方案总体成熟,计划今年将在A%2BH两市实施再融资,目前方案正在调整之中。

  该行副行长庞秀生在香港透露,在董事会审议通过的建行《中国建设银行股份有限公司中期资本管理规划》中,建设银行未来5年资本充足率达到11.5%,核心资本充足率9.4%以上。为了满足建行未来业务发展需要,建行或许在今冬明春将会开启股本市场融资。

  不过,分析人士称,随着其他国有大型商业银行公布再融资方案,建行一定会按照“A股筹集一点、H股解决一点”这一高层确定的基调完成融资计划。如果按照11.5%来计算建行的资金缺口,大约需要募资近800亿元,来满足未来2-3年的业务扩张。

  而据媒体报道,建行初步确定的再融资方案为,拟在A股市场非公开定向增发融资450亿元,同时在H股市场闪电配售融资300亿元。

  对于市场更为关注的农行IPO事宜,相关人士表示,农行的上市方案已经得到监管部门和央行的批准。“今年上市没有问题。”预计农行会采取A%2BH的方式上市,总的融资额大概在300亿美元,折合人民币2000亿元,但如何在H股和A股之间分配融资的比例尚未最后确定。

  湘财证券认为,大行融资的方案充分考虑了再融资对A股二级市场的冲击,因此大行优先选择发债方式融资,并且股权融资的大头放在H股市场进行。此外,从交行宣布融资方案开始,市场对银行融资相关消息的负面反应逐渐淡化。这既是对前期反应过度的修正,也是对大行融资方式的认可。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  融资平台贷款占比大 国开行加大贷后监控

  机构融资买入被套 金融股要翻版中兴通讯?

  机构融资买入被套 金融股要翻版中兴通讯?

  湖南力推银企合作 1433个项目寻7000亿融资

  3.5亿个客户的农行冲刺IPO:300亿美元融资大单

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册