首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

除社保基金 农行上市前不再引入其他战略投资者

2010年04月14日 07:36 来源: 新快报 【字体:

  农行首次就引进战略投资者问题明确表态。“除全国社会保障基金以外,农行上市前将不再引入其他战略投资者。”农行某高层表示。

  记者从多个权威渠道了解到,农行深化改革方案在提交央行会签后,很快得到了批复,随之农行IPO准备工作也当即启动。前述农行高层同时表示,目前尚未敲定最终的募集资金规模,但料将不会低于300亿美元

  知情人士称,前述上报多部门“会签”的农行整体改革方案,一方面就“三农”金融事业部提出了更为清晰、务实、可实现的目标;另一方面,也提出在时机成熟的时候,启动A%2BH两地整体上市。

  日前,农行已完成投行的初步遴选工作,前述高层透露,很快将会公布投行选秀的结果。此前21家投行于4月初收到了农行的“英雄帖”,并在本月7日、8日两天进行了H股和A股的选秀工作。负责农行上市工作的农行副行长潘功胜表示,将会选择中国和全世界最优秀的投资银行,一起推动农行上市工作。

  事实上,农行是否应该引入战略投资者特别是外资战略投资者,以及何时引入,一直是争议不断的敏感问题。也因此,前述深化改革方案里并没有对此做出明确要求。

  知情人士称,其他几家国有商业银行上市之时,适逢全球资本市场环境相对低迷之际,国际上对中国银行(601988)(601988)业的认知水平不高,对其风险抵御能力和可持续发展能力,均持犹疑态度;为了与国际先进的银行接轨,所以各家银行均在上市前引入了战略投资者。农行上市之际,一方面国有商业银行的国际认知水平已今非昔比,而同期真正有实力也有余力入股的外资银行已屈指可数,合格的战略投资者的选择殊为不易;另一方面,在上市前引进战投的入股价格往往有较大优惠和折让,而银行上市后又面临较大增长和获利空间,“国有金融股是否被贱卖”亦成为舆论质疑的焦点。知情人士指出,在目前引入战投并不迫切的情况下,将有关问题放到上市之后再去考虑,未尝不是一个务实选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册