首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面临补充资本金压力 农行IPO有望年内成行

2010年04月14日 07:36 来源: 中国证券报 【字体:

  农行上市进程逐渐明朗。继媒体报道农行遴选承销商和300亿美元左右的IPO发行规模之后,上周在博鳌论坛上,银监会主席刘明康透露,“农行募股书会很快出来。”这印证了市场的诸多猜测。

  中国证券报记者了解到,农行已开展上市尽职调查。农行年内IPO应无悬念。

  面临补充资本金压力

  在博鳌亚洲论坛2010年年会上,刘明康表示,“说到农行的上市,他们应该有什么故事,应该先跟中国证监会、中国香港证监会沟通。我相信他们的募股书很快会出来,他们现在上市一切都顺利。”

  刘明康的表态证实了农行上市进程已进入实质性阶段,而农行将采取A+H模式上市。中国证券报记者了解到,农行IPO规模为300亿美元左右,多家承销商有望分食这块巨大的蛋糕,中金、中信可能成为农行A股上市的联席保荐人。

  知情人士对中国证券报记者透露,农行已开展上市尽职调查,逐一明确农行未来业务发展的战略、市场定位、各部门职责定位等。

  2010年,为提高资本充足率,三大行寻求通过市场解决再融资。同样,农行也面临补充资本金的压力。

  根据农行董事长项俊波此前介绍,农行去年净利润650亿元,按年增加26.3%。去年底,农行资本充足率达10.07%,不良贷款比率为2.91%,按年下降1.41个百分点。拨备覆盖率为105.37%,按年大升41.8个百分点。

  去年,农行投放人民币贷款10380亿元。为补充资本金,此前农行已通过发行次级债补充次级资本,为IPO做好铺垫。农行今年拟投放贷款7400亿元,仍对资本金构成压力。

  刘明康表示,银监会农行和其他银行所有标准、做法、制度都是一样的。此前银监会已要求大行资本充足率提高至11.5%。按照农行2009年末10.07%的资本充足率,未来达到11.5%仍需补充足够资本金。而农行上市将提高农行资本实力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册