首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金减持中行套现27亿 成农行IPO唯一赢家

2010年04月14日 07:50 来源: 金融界网站整理 【字体:

  随着本周五股指期货上市临近,机构开始大量建仓蓝筹股了。而创业板则在多重因素作用下暴跌,并波及前期不断上涨的小盘股。“时间窗口”味道十足,值得投资者玩味。

  周二,沪深两市股指剧烈震荡,沪指高开后在以中小盘股为主力的空方带动下回落,并一路下探至最低3101.48点,午后在保险、银行等金融类大盘蓝筹板块带动下企稳回升,尾盘强势翻红,收报于3161.25点,上涨31.99点;深证成指收报于12511.89点,上涨112.69点。

  大盘蓝筹板块强势上行,与股指期货推出不无关系。分析人士认为,这显示了在股指期货正式交易前,多数机构开始大量建仓蓝筹股,特别是一线蓝筹,以加强对指数的控制力度,也为今后的股指期货的套利做准备。在建仓大盘蓝筹的同时,前期已经积累了较多涨幅的中小盘股遭资金遗弃,因而大幅回调。

  盘面显示,保险、银行等金融类大盘蓝筹板块指数均大幅上扬,其中保险板块涨幅为4.36%,居板块涨幅首位。

  中信建投分析师魏涛认为,银行股和沪深300指数高度相关,机构投资者可以借用股指期货来对银行股进行套保,规避市场的风险。同时,机构还可以把银行股作为沪深300指数的替代标的,进行期现套利,获得价差收益。股指期货推出带来的超额收益,银行股可以分享。

  在大盘蓝筹股出现溢价行情的同时,中小盘股整体回调,尤其是创业板以7.57%的整体跌幅领跌。数据显示,昨天共有50.3亿元资金流入创业板,流出55.5亿元,净流出资金总额达5.2亿元,占流通盘比例高达0.71%。65家创业板公司中,除福瑞股份收盘勉强上涨0.71%、乐普医疗平盘报收、网宿科技公告停牌“躲过一劫”之外,其余62只股票收盘全部下跌。

  湘财证券分析师徐广福认为,大盘蓝筹演绎的这一波行情,力度有多大,能持续多久,需要密切关注。另一方面,中小盘股虽然出现一定调整,但行情应该没有终结。股指期货上市后到底会给市场带来什么影响,投资者只能拭目以待。

  

<<上一页1234567891011下一页>>

  农行IPO

  面临补充资本金压力 农行IPO有望年内成行

  除社保基金 农行上市前不再引入其他战略投资者

  社保基金成农行唯一战略投资者 初步完成投行遴选

  农行不引入境外战略投资者 社保基金成唯一赢家

  农行上市承销费9亿美元 33家投行争夺最后一块蛋糕

  银行融资:

  社保今年减持中行6.76亿股 或备战大行再融资

  汇金社保有望参与 银行6000亿融资五大路线图揭秘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册