首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2亿贷款是怎样流入楼市的?银行有难言之隐(图)

2010年04月14日 09:22 来源: 国际金融报 【字体:

  悄然间,2亿元的房屋精装修贷款流向了新楼盘,原有楼盘的装修却被长期搁置。

  担保人的担忧

  发现蹊跷的是北京某投资公司A,也是该笔贷款的担保方。

  2009年6月,曾在北京陶然亭附近开发房产的一知名房地产公司B,因资金紧张无钱装修某楼盘(该楼盘已被抵押,从北京某股份制银行处贷过款)而找到A,希望A为其担保,从银行贷一笔款。因与B曾有资金往来并尚未结清,A遂同意以一块价值3亿多元的土地作为担保,帮B从东北某银行天津分行D处贷到2亿元两年期中长期贷款。然而,到了年底,A发现贷款标的楼盘仍未装修,从而引起警觉。经调查发现,当初其为B担保的2亿元贷款已被B转移给了浙江某房地产公司C,C拿这笔钱在北京二中院通过拍卖的方式,买下了北京亚运村附近的一个楼盘。

  银行的难言之隐

  贷款资金被挪用,这让A感到很不安。出于对担保责任的担忧,A决定寻求银行帮助,请求银行D调查贷款去向。

  据了解,今年1月底和2月初,A公司与银行D进行了数次沟通,当时银行方面答应会尽快调查。之后,A公司得到了银行方面的口头回复,称A公司所反映情况基本属实,并已要求B公司在今年上半年提前还款。但由于银行方面一直没有给出书面答复,A公司负责人告诉记者,他们现在仍然很担心,所能做的也只能是等到6月份再看结果。

  “但至今,银行方面不说资金去向何处,也不同意我们调查该笔贷款去向,我们不理解这是为什么,有什么难言之处?”A公司负责人说。

  其实,A公司的担忧不难理解,按照A公司所掌握的情况,B公司的贷款房产已在其他银行做过抵押贷款,原抵押银行的还款来源是被抵押房产的销售回款,精装修的房屋变现后先用于偿还原抵押银行,剩余部分再偿还银行D。若房价涨势或房屋销售较慢,B公司对该银行违约的可能性非常大。

  据了解,在A公司与银行的几次交涉中,银行某相关人士最初对这一事情的处理态度显得并不积极,认为这离合同结束还有一年多的时间,现在下结论为时过早。银行甚至解释说,这笔在B公司账户上消失的钱,也许是用于正常理财了。这种被A公司认为银行是在为B公司做辩护的回应,令A公司相当恼火,进而猜想B公司与银行之间是不是有着某种微妙联系。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册