首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行报告称城市居民股票、房地产购买意愿下降

2010年04月14日 20:54 来源: 新华网 【字体:

  中国工商银行14日发布的2010年第一季度“工行投资理财指数”显示,目前居民投资理财意愿趋于谨慎,未来6个月内城市居民购买股票、基金和房地产的意愿下降。

  本次发布的“工行投资理财指数”分值为116,仍处于投资理财指数“较强”区间之内,但较2009年第四季度的117小幅下降1个点,这是该指数在经历2009年的持续回升后首次出现小幅下降的态势。

  专家分析,这说明居民投资理财意愿趋于谨慎,在投资理财的时间投入、资金投入和投资增量方面的意愿略有减弱。

  此外,报告显示,今年第一季度城市居民持有投资理财产品的比例从2009年第四季度的70%下降至62%,户均持有的投资理财品种由2009年第四季度的2.3种下降至2.1种,其主要原因是股票、基金的持有比例有所下降,但持有银行理财产品的比例保持稳定。报告指出,未来6个月内居民购买股票、基金和房地产的意愿下降,但购买银行理财产品的意愿继续上升。

  “工行投资理财指数”由工商银行与国际知名咨询公司盖洛普合作推出,调研地区包括了代表不同经济发展水平的十六个城市,迄今已发布10期,为业界投资理财提供参考依据。(记者吴雨、刘诗平)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册